УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Китайцы атаковали Google при помощи профессора из Украины ?

0

Расследование источников "китайской атаки" на Google и ещё три десятка компаний выявило причастность к ней двух учебных заведений Китая. Руководство этих заведений, в свою очередь, заверяет, что эти обвинения голословны.

В конце прошлой недели общественность взволновала статья в The New York Times (NYT), которая, ссылаясь на анонимные источники, близкие к расследованию, связывала с пресловутой атакой Университет Цзяо Тун (Шанхай) и профтехучилище Ланьсян (провинция Шаньдун). Якобы именно на компьютеры, расположенные в этих учебных заведениях, привели компьютерных экспертов из Агентства национальной безопасности США и других организаций следы, оставленные в Сети хакерами.

Один из источников даже утверждал, что следствие вышло на конкретный компьютерный класс в Ланьсян, где навыкам работы с Интернетом местных пэтэушников обучал некий украинский профессор. Имя профессора, к сожалению, не называется (а в ПТУ вообще не признаются, работает или работал ли у них такой преподаватель), так что идентифицировать его будет непросто. Это лишь "проффесор" на Украине один, а профессоров — пруд пруди.

Ещё один факт, который по какой-то причине счёл нужным привести журналист NYT, состоит в том, что компьютерной сетью Ланьсян заведует "компания, имеющая тесные связи с Baidu". Напомним, что Baidu — это поисковик номер один в Китае, то бишь конкурент Google, который первым поднял шумиху вокруг "китайской атаки".

Американские аналитики уже успели разделиться на две части: одни полагают, что обе китайские "школы" используются в качестве прикрытия правительственными структурами, которые в действительности и стоят за атакой. Другие не исключают, что таким образом следы могли заметать спецслужбы какой-то третьей страны, а китайцы тут вовсе ни при чём.

Некий неназванный профессор из Университета Цзяо Тун (украинский или же неподдельный китайский — на этот раз не уточняется) также склоняется к версии о том, что IP-адреса компьютеров его вуза были подделаны злоумышленниками. Но, по его мнению, нельзя исключать и возможность того, что за атакой стоит парочка каких-нибудь студентов-гиков.

Другой преподаватель, из компьютерного факультета ПТУ Ланьсян, которого NYT называет мистером Шао, и вовсе уверен, что его студентам такой "хак" не по зубам.

Официальная же позиция руководителей обоих учебных заведений, озвученная на выходных новостным агентством Синьхуа, заключается в их полной непричастности к данному делу. Представитель Цзяо Тун при этом с пафосом заявил, что в его вузе "шокированы и возмущены этими беспочвенными обвинениями".

Напомним, что Google, сообщив о хитроумной многоходовой атаке против него и других компаний, связал её с нападками на китайских борцов за права человека. Это послужило поводом к тому, чтобы поставить перед правительством Китая ультиматум: либо китайскому "Гуглу" разрешат снять цензуру с поисковых результатов, либо тот уйдёт из Китая, хлопнув дверью.

С тех пор прошло чуть ли не полтора месяца, но google.cn как фильтровал выдачу, так и фильтрует её по сей день.

По материалам: «Вебпланета»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
2789
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus