УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В мозге найдена зона справедливости

0

Чувство справедливости – это не качество человека, а состояние, за которое отвечают определенные отделы головного мозга. К такому выводу пришли нейробиологи из США и Ирландии. Они экспериментальным путем выявили зоны мозга, проявляющие высокую активность при обработке информации о неправильном, с морально-этической точки зрения, обращении с людьми.

О том, что при удовлетворении жажды возмездия наиболее активно полосатое тело мозга (corpus striatum), швейцарские психоаналитики узнали еще несколько лет назад. Однако теперь ученые из университета Ньюарка во главе с Джоном О`Доэрти установили, что эта зона активна при проявлении всякого рода несправедливости – и в случае, если она направлена на субъект, и когда исходит от него самого.

Для эксперимента исследователи пригласили 40 добровольцев и с помощью магнитно-резонансной томографии фиксировали активность мозга испытуемых во время игры на деньги. Участников разделили на 20 пар, дав каждому по $30 на игру; затем в каждой паре разыграли еще по $50, при этом один из волонтеров оказывался богаче своего соперника по игре. Как оказалось, полосатое тело мозга активизировалось у бедных игроков, когда они выигрывали деньги, а у богатых – когда проигрывали и сокращали разрыв с менее удачливым оппонентом, у которого был меньший стартовый капитал.

Незадолго до этого исследования ученые из Калифорнийского технологического института и Университетского колледжа Лондона доказали, что повреждения некоторых отделов мозга, в частности миндалевидного тела, освобождают человека от страха перед финансовыми трудностями и делают его более расточительным.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые пригласили для участия в эксперименте двух женщин, у которых вследствие болезни Урбаха–Вите было повреждено миндалевидное тело, и еще 12 человек. Им было предложено сыграть в оригинальный вариант азартной игры. Всем участникам выдавали по $50, подбрасывали монетки и предлагали делать ставки на результат, постоянно меняя условия игры. В ходе игры женщины с поврежденными структурами мозга часто рисковали и делали ставки даже в тех случаях, когда вероятные потери превосходили выигрыш.

Фото: insure.com

Автор: Светлана ПРОКОФЬЕВА

По материалам: Утро.ru

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
147398
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus