УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Эфиопия тратила миллиона долларов гуманитарной помощи на покупку оружия

0

Миллионы долларов гуманитарной помощи, предназначенных для голодающей Эфиопии в 1984-85 годах, были использованы для закупки оружия, показало расследование Би-би-си.

Бывшие лидеры повстанцев рассказали в беседах с корреспондентом Би-би-си, что они выдавали себя за продавцов зерна при встречах с сотрудниками благотворительных организаций, для того, чтобы получить деньги, выделенные в качестве гуманитарной помощи.

Эти средства затем были использованы для того, чтобы спонсировать попытки государственного переворота.

Документы, обнародованные ЦРУ, подтверждают "с большой степенью вероятности", что средства, предназначенные для гуманитарной помощи, "были использованы на военные цели".

В то время правительство Эфиопии боролось с вооруженными формированиями сепаратистов на севере страны в провинциях Эритрея и Тиграй.

Большая часть сельской местности была вне контроля властей, поэтому гуманитарную помощь доставляли туда благотворительные организации из соседнего Судана.

В каких-то случаях это были продукты питания, а в каких-то - денежные средства, выдававшиеся эфиопским крестьянам в обмен на зерно в районах, где урожай все-таки удался.

Повстанцы под прикрытием

Один из бывших повстанцев по имени Гебреметдин Арая признался, что выдавал себя за продавца зерна, для того, чтобы обмануть работников благотворительных организаций.

"Меня переодели в одежду продавца-мусульманина. Это был такой трюк", - говорит он. По словам Арая, он передавал вырученные от продажи деньги лидерам повстанческой группировки Народный фронт освобождения Тиграя. Он утверждает, что под несколькими мешками с зерном, которые он продавал, были мешки, наполненные песком.

Его слова подтверждает Арегави Берхе - один из бывших командиров сепаратистов, сейчас проживающий в Швейцарии. "Мы просто обманывали работников благотворительных организаций", - говорит Бархе. Он утверждает, что в 1985 году из 100 млн долларов гуманитарной помощи, оказавшейся в руках боевиков, до 95% денег было использовано на закупку оружия.

Однако Макс Пиберди, работник благотворительной организации Christian Aid, лично занимавшийся оказанием гуманитарной помощи в Эфиопии в 1984 году, убежден, что это неправда. "Со времени оказания помощи прошло 25 лет и это первое подобное утверждение за 25 лет", - говорит Пиберди.

США против СССР

Стоит отметить, что события в Эфиопии в 1984-85 годах пришлись на период холодной войны.

В то время как Советский Союз предоставил Эфиопии помощь в размере 4 млрд долларов и направил туда своих офицеров для оказания помощи армии дружественного правительства, в США была принята директива национальной безопасности номер 75, призванная оказать сопротивление усилиям СССР по привлечению на свою сторону развивающиеся страны.

В директиве, в частности, говорилось, что "политика США будет направлена на то, чтобы дестабилизировать действия СССР в странах третьего мира".

В ноябре 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс рассказал, что он был советником президента Рейгана по этому вопросу, будучи директором ЦРУ. Однако, Гейтс не стал комментировать, какую именно поддержку США оказывали эфиопским повстанцам.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
96672
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus