УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Йога – нестандартный способ похудеть

0

Страсть к йоге охватила весь мир довольно давно. Прочитаны умные книги, получены дельные советы и рекомендации, касающиеся йоги, услышаны многие истории о ее целительной силе, и теперь самое время приступать к самостоятельной практике. Многие ходят в класс йоги, другие покупают видеопособия, штудируют книги и журналы, которых сегодня достаточно много, обсуждают на интернет-форумах асаны. И очень часто новички, которые лишь делают свои первые шаги в этом учении, вернее сказать даже, первые асаны, заботятся о насущном животрепещущем вопросе: а поможет ли мне йога похудеть?

Вопрос этот не совсем однозначный: йога ведь - это не бег трусцой и не нагрузка на тренажерах, поэтому заниматься ею лишь для того, чтобы сбросить вес в кратчайшие сроки неразумно и даже неуважительно.

Почему так? Да потому что йога - это целая философия, проявление восточной мудрости, практика, включающая не только силовые нагрузки, но и техники глубокой релаксации, работу с сознанием, настройку своего организма на позитивный лад. Йога - это целый комплекс, все составляющие которого должны четко соблюдаться, и только тогда придет положительный результат. По отзывам практикующих он выражается как в формировании совершенно нового мировоззрения, успокоении нервной системы, так и в гармонизации работы многих систем организма, в числе которых - нормализация веса. Здесь и заключается часть ответа на вопрос о применении йоги для похудения.

Но этого довольно пространного разъяснения иногда недостаточно, и начинающие йоги требуют конкретики: как происходит похудение в йоге - ведь ее нельзя сравнить со стандартными методами, которые обычно используются для похудения. Изматывающий ритм силовых тренировок в тренажерном зале или кардионагрузка при беге, а также рекомендации соблюдать диету против спокойствия и релаксации на коврике для йоги многим кажутся неправдоподобными. Однако доказано, что йога способствует похудению, и делает это она также за счет многостороннего подхода.

Во-первых, в йоге используются статичные нагрузки, но их степень воздействия во многом благодаря длительности и силе, зачастую ни в чем не уступает «качанию» в спортзале.

Во-вторых, не забывайте о дыхательной технике. Многие люди, лишь перестраивая свою обычную технику дыхания, делая его не поверхностным, а глубоким, насыщающим организм кислородом, нормализуя обмен веществ, сердечный ритм и восстанавливая гармонию в нервной системе, замечают, что через некоторое время стрелка весов идет на убыль. И это без диет и даже упражнений. Практикуя йогу человек учится правильно дышать, питая органы кислородом, что вкупе с физической нагрузкой на мышцы дает свой результат.

Многие после занятия йогой отмечают, что долгое время не хочется есть. И это притом, что заниматься ею нужно на голодный желудок. Вот и еще одна капля, которая мало-помалу точит камень лишнего веса.

Зная силу йоги против залежей ненужных килограммов, можно в свою практику включать специальные упражнения, которые способствуют процессу. Самые простые и эффективные:

Поза воина (ускоряет обмен веществ, сжигает калории)

Из положения стоя сделайте шаг вперед, держа согнутую ногу так, чтобы голень образовывала с полом прямой угол, другая нога должна быть прямой. Руки вытяните вверх, соединяя ладони. Сохраняйте положение столько, сколько сможете (больше минуты), смотря на большие пальцы рук, а затем ноги поменяйте.

30-60-90 (укрепляет пресс - отличная альтернатива обычным подъемам корпуса)

Лягте на спину, вытянув ноги. Оторвите ноги от пола, образуя угол в 30°, задерживая их в таком положении на 2-3 вдоха-выдоха. Затем переходите к углу в 60 и 90° с таким же перерывом.

Поза «ланч» (Выпад)

Из позы воина можно сделать выпад, что хорошо укрепляет мышцы бедер и ягодиц. Для этого нога, которая находится позади, вытягивается еще больше назад, руки опускаются, ладони опираются на пол на одном уровне со стопой согнутой ноги. Вы образуете глубокий выпад, стараясь держать равновесие.

Поза собаки смотрящей вниз (заряжает бодростью, растягивает большинство мышц)

Это одна из базовых поз йоги, которая очень хорошо укрепляет все тело, растягивая мышцы. Перейти в нее можно из позы «ланч», переместив согнутую ногу назад, формируя при этом телом букву «л», где ягодицы станут верхушкой, держа ноги и спину прямыми, образующими острый угол.

После периодов напряжения необходимо давать телу возможность отдохнуть в позе ребенка (сидя на коленях, максимально вытянув руки вперед на полу). Завершать сеанс йоги нужно позой «шавасана» (лежа на спине, руки и ноги лежат свободно), которая дает возможность максимально расслабиться перед погружением вновь в будничные заботы.

По материалам: Попкорн.news

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
16007
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus