УКРАИНА

Стиль жизни

В Житомире школьница умерла на глазах у своих сверстников

0

Трагическая цепочка труднообъяснимых детских смертей в школах Украины продолжилась через полтора года после того, как четверо школьников в различных регионах умерли на уроках физкультуры. Вероятные причины смерти 12-летней девочки в Житомире – недосмотр матери, а также недостаточная настойчивость социальных служб.

Следует сразу сказать – «недосмотр», это слишком мягкое выражение для описания отношения матери к дочке. Пьющая женщина совершенно не интересовалась жизнью своего ребенка и вообще не испытывала к ней никаких чувств. Ни до смерти, ни после. Друзей у Насти в школе не было – девочка болела педикулезом. Дети непосредственны, и им все равно, по какой причине девочка ходит плохо одетой и со вшами. Кроме педикулеза у девочки был еще один недуг: порок сердца. В тот страшный день сердце Насти дало сбой…

- Как звонок прозвенел, ей стало плохо, - рассказывает одноклассник девочки Влад. – Она зашаталась и упала.

Привести девочку в чувство пыталась школьная медсестра, потом – подоспевшие врачи скорой помощи. Тщетно. Девочка скончалась на руках у докторов. Когда вызвали мать – та еле держалась на ногах, поскольку была в хлам пьяной. Мертвая дочь не вызвала у нее эмоций, алкоголичка лишь прохрипела «Доця…», развернулась и равнодушно вышла вон.

Причина возникновения такой критической ситуации с фатальным исходом проста: больное сердце ребенка следовало лечить, однако этого никто не делал.

- С такими пороками дети не должны погибать, - говорит заместитель главного врача Житомирской центральной детской больницы Марина Береговая. - Они живут. Живут долго, женщины рожают детей. Только при соблюдении условий и рекомендаций, которые дают медработники для жизни этих детей.

Что уж говорить о каких-то рекомендациях и соблюдении режима – даже с одеждой Насте помогала школа, а обеды в столовой оплачивал местный бизнесмен и меценат. Иногда это была единственная еда для жившей впроголодь девочки. Соседи говорят, что раньше ее семья была нормальной, но мать запила, и девочек – Настю и ее младшую сестру кормили люди, жившие рядом.

- Муж как-то принес собакам кушать в миске, - рассказывает соседка Татьяна. - Сверху сухари там положил. Потом вернулся, что-то ему надо было. А они эти сухари достали и едят.

- Вы бы зашли к ним вечером, посмотрели, как они живут, - сокрушается другая соседка, Галина. - У них же газовой плиты нет. То полгода света не было у них.

Неудивительно, что с 2006 года, когда у Насти обнаружили порок сердца, мать ни разу не сводила ее к кардиологу. Совершенно не было времени – ведь поднимать стакан, это важнейшее занятие, оторваться от которого нет никакой возможности. Социальные службы тоже настойчивостью не отличались. После многочисленных писем из больницы и школы они лишь поставили в 2008 году на учет семью как неблагополучную.

Зашевелились соцслужбы лишь тогда, когда Настя умерла. Они временно поместили ее младшую сестру в приют. И все равно служба по делам детей дает матери шанс исправиться и забрать дочь назад в семью. Интересно, вспомнит ли эта женщина, постоянно находящаяся в алкогольном угаре, о существовании второго ребенка – и о смерти первого. Или будет считать, что удачно сбыла с рук лишнюю обузу.

По материалам:  kriminal.tv

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
136666
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus