УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Министерство культуры Франции разразилось коммюнике в защиту арестованного Романа Полански

0

Министр культуры Франции Фредерик Миттеран поражен арестом в Швейцарии известного режиссера Романа Полански и сожалеет, что режиссеру пришлось пережить новое испытание, говорится в коммюнике французского министерства.

Полански в субботу приехал на кинофестиваль в Цюрихе и был задержан по прибытии согласно международному ордеру на арест, выданному американскими властями. По данным Франс Пресс, Швейцария изучает возможность экстрадиции 76-летнего режиссера в США, где его обвиняют в интимной связи с 13-летней девушкой, которая произошла более 30 лет назад.

«(Французский министр) с изумлением узнал о действиях против Романа Поланского - кинорежиссера с международным именем и французского гражданина, который задержан в Швейцарии», - говорится в коммюнике министерства.

Миттеран утверждает, что обсуждал этот вопрос с президентом страны Николя Саркози, который следит за развитием событий «с большим вниманием» и желает «скорейшего разрешения ситуации».

Министр не хочет «вмешиваться в очень старый судебный процесс, который стал поводом к преувеличенным суждениям», и «очень сожалеет, что человек, переживший много испытаний, вынужден перенести еще одно».

В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за связь с 13-летней девушкой Самантой Геймер. По этой причине режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер.

Через некоторое время американка Саманта Геймер также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, «нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери».

Адвокаты Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства «систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией» между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански. Как уточняет BBC, в фильме показана изнанка процесса над режиссером.

Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

Полански родился в Париже, но уже в четыре года оказался на своей исторической родине. Он эмигрировал из Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались ошеломительным успехом во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года «Ребенок Розмари».

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

В 1974 году он вернулся в США и снял фильм «Китайский квартал» (China Town) c Джеком Николсоном в главной роли.

Самым известным фильмом Полански последних лет стал «Пианист» (2002), за который он получил Оскара как лучший режиссер. Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
223666
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus