УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Роман Полански собрался противостоять США

0

Известный кинорежиссер Роман Полански, обвиняемый в интимной связи с 13-летней американкой в 1977 году и арестованный в субботу в Швейцарии, намерен противостоять требованиям США о его экстрадиции, сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление адвоката режиссера Эрве Темима (Herve Temime).

«Он в боевом расположении духа и намерен защищать себя», - сказал Темим в интервью французской радиостанции France Info, добавив, что его клиент был потрясен своим арестом, ведь Полански часто гостит в шале одного из горнолыжных курортов Швейцарии.

«Мы начали с запроса о его освобождении, которое принципиально должно состояться сегодня», - заявил Темим, особо подчеркнув, что оснований для заключения Полански в тюрьму хотя бы на один день не существует.

Ранее в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс распространило информацию со ссылкой на швейцарское министерство юстиции, что Роман Полански может быть отпущен под залог при условии, что он не покинет страну. По словам представителя ведомства Гидо Балмера, такая возможность «не исключается полностью» законодательством Швейцарии, и Полански может обратиться к властям с соответствующей просьбой.

Сожаление арестом Полански, которые имеет двойное польско-французское гражданство, выразил министр культуры Франции Фредерик Миттеран, а Польша, в свою очередь, высказала намерение обратиться к президенту США с просьбой помиловать известного режиссера.

Свою поддержку режиссеру также выразили известные кинематографисты и актеры. Так, петицию с требованием «немедленно освободить» Полански первыми подписали такие мировые звезды кинематографа как кинорежиссеры Вонг Кар Вай, Этторе Скола, знаменитые актрисы Фанни Ардан, Моника Беллуччи и многие другие

Полански был арестован полицейскими в субботу, 26 сентября, когда прибыл на кинофестиваль в Цюрихе, где ему должны были вручать награду за вклад в мировой кинематограф. Режиссер обвиняется в интимной связи с 13-летней Самантой Геймер в 1977 году. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер. Через некоторое время американка также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, «нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери».

Адвокаты Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», представленного в этом году на кинофестивале в Каннах. По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства «систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией» между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански.

Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
186066
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus