УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

ФБР обязали огласить допросы Дика Чейни

0

Тексты допросов бывшего вице-президента США Ричарда Чейни по делу сотрудницы ЦРУ, статус которой был незаконно разглашен в прессе, могут предать огласке. Федеральный суд США велел министерству юстиции опубликовать выдержки из бесед Чейни с представителями ФБР, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на AFP.

История с Валери Плейм, работавшей в отделе ЦРУ по мониторингу за оружием массового поражения, получила в США большой резонанс в 2004 году. По делу об утечке информации из ЦРУ был допрошен бывший вице-президент. Чейни проходил по делу как свидетель.

Информация о Валери Плейм просочилась в прессу после того, как ее муж, американский дипломат Джозеф Уилсон, в 2003 году выступил с критикой администрации Буша, пишет gzt.ru.

Согласно американскому законодательству, рассекречивание агента спецслужб - уголовно наказуемо. Журналисты подозревали в причастности к разглашению Чейни. Однако единственным, кого привлекли к ответственности, оказался бывший начальник аппарата вице-президента США Льюис Либби. Позднее экс-президент Буш избавил Либби от заключения, а администрации Джорджа Буша удалось помешать публикации текстов допроса Чейни.

Позднее некоммерческая организация «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне» (CREW) подала иск с требованием опубликовать материалы. В итоге, федеральный окружной судья Эммет Салливан постановил, что нет никаких причин полностью скрывать полученные сведения после закрытия дела, хотя отдельные фрагменты должны остаться в тайне в интересах национальной безопасности.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus