УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Беременность продлевает жизнь больных раком

0

Рак груди является самым частым онкологическим заболеванием у женщин детородного возраста. В последние годы наметилось снижение уровня смертности у тех, кто сумел преодолеть эту болезнь. Женщины получили возможность жить дольше и даже иметь детей, но многие, повинуясь совету врачей, не торопятся становиться матерями, как только завершат лечение.

Однако результаты серии исследований, представленных на Европейской конференции по проблемам рака груди, прошедшей в конце марта в Барселоне, свидетельствуют о том, что беременность после рака груди не только безопасна, но даже полезна.

Первая научная работа объединяет 14 исследований, проведённых в период с 1970 по 2009 год учёными из Бельгии, Греции и Италии с участием около 20.000 женщин, перенесших онкологическое заболевание. Как оказалось, риск наступления смерти был на 42% ниже у тех женщин, которые забеременели после постановки диагноза «рак груди». Причина, как считают учёные, в гормональных изменениях, сопровождающих беременность. Хотя эстроген, который в это время повышается, может способствовать росту уже имеющихся опухолей, он также способен и защитить от рака. При этом организм матери вырабатывает ещё и защитные антитела.

По словам руководителя отделения гематологии/онкологии в медицинской ассоциации Ochsner Health System в Батон-Руж, штат Луизиана, США, доктора Джея Брукса (Dr. Jay Brooks), аналогичные результаты уже были получены после небольших исследований, но эта работа – самая обширная на сегодняшний день.

По результатам другого исследования с участием почти 3000 австралиек, смерть от рака груди наступала в два раза чаще, если опухоль обнаруживалась через год после рождения ребёнка, но если рак диагностировали ещё во время беременности, пациенткам удавалось прожить столько же, сколько обычным женщинам того же возраста. Это натолкнуло учёных на мысль о том, что из-за изменений в груди в период кормления ребёнка опухоль сложно обнаружить до тех пор, пока она не увеличится в размерах.

Также немецкие учёные доказали, что химиотерапия во время беременности не оказывает на плод никакого влияния, а значит, беременным с диагнозом «рак груди» можно продолжать стандартное лечение.

По материалам: GIGA.mir

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
100790
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus