УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Британия подкупала Ливию миллионами за отказ от снабжения оружием ИРА

0

Великобритания предлагала ливийскому лидеру Муаммару Каддафи 14 миллионов фунтов стерлингов за отказ от поддержки боевиков Ирландской республиканской армии, сообщает The Independent. Об этом стало известно из письма британского премьер-министра Харольда Уилсона, датированного 1975 годом.

Также в письме Уилсон предлагал Ливии помощь в увеличении торгового оборота между странами и уладить ряд финансовых разногласий. В современных ценах сумма, которую британское правительство предлагало за отказ от поддержки ИРА, составляет примерно 500 миллионов фунтов.

Согласилась ли Ливия на такое предложение, неизвестно, однако в британском правительстве возможность подобной сделки категорически отрицают.

Ливия считается одним из главных поставщиков оружия и взрывчатки для боевиков ИРА, также ливийского лидера Муаммара Каддафи подозревают в финансировании деятельности ирландских сепаратистов. По некоторым данным, в общей сложности ИРА получила от Триполи 3,5 миллиона долларов.

Родственники погибших в результате террористических акций ИРА неоднократно обращались к Ливии с требованием выплатить компенсации за гибель своих близких. Как сообщает BBC, премьер-министр Великобритании Гордон Браун в сентябре 2009 года назвал подобные требования «неуместными», так как Ливия, по его словам, является важным партнером в борьбе с мировым терроризмом.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142104
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus