УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

С 30 ноября в ФРГ начнется полугодовой суд над Иваном Демьянюком

0

Суд над подозреваемым нацистским преступником Иваном Демьянюком начнется в Германии 30 ноября. Непосредственно на слушания отведено 35 дней, а весь процесс, как ожидается, продлится до мая 2010 года, передает «BBC».

89-летнему уроженцу Украины инкриминируется пособничество в убийстве 27900 человек в концлагере Собибор на территории Польши в 1943 году. По версии следствия, Демьянюк конвоировал привезенных туда евреев - мужчин, женщин и детей - непосредственно к газовым камерам. В случае обвинительного заключения ему грозит 15 лет тюрьмы.

Главный свидетель обвинения, бывший заключенный Собибора Томас Блатт даст свои показания в период между 19 и 21 января, сообщил его адвокат.

Сам Демьянюк отрицает выдвинутые против него обвинения, и, в частности, то, что он служил охранником в лагере смерти. Он заявляет, что попал в плен в ходе боев на Украине, после чего содержался нацистами как военнопленный.

Обвинения были предъявлены Демьянюку 13 июля, после того, как медицинская комиссия мюнхенской тюрьмы «Штадельхайм» сочла его достаточно дееспособным. Врачи, однако, ограничили время вопросов до двух полуторачасовых заседаний в день. Семья Демьянюка заявляла, что он слишком слаб для участия в судебном процессе, поскольку болен раком, артритом, а также страдает заболеванием почек.

Демьянюк не впервые будет проходить обвиняемым в нацистстких преступлениях. В 1988 году его судили в Израиле и приговорили к смертной казни за участие в убийствах узников лагерей Треблинка и Собибор. Узники Треблинки узнали в нем знаменитого своей жестокостью охранника «Ивана Грозного». Позднее израильский Верховный суд отменил этот приговор - после появления документов из советских архивов, свидетельствовавших о том, что «Иван Грозный» - это, возможно, другой человек.

После этого Демьянюк вернулся в США, куда впервые прибыл как беженец вскоре после окончания Второй мировой войны в 1951 году. Тогда он поселился в Кливленде и устроился работать автомехаником. Но в 2001 году против него начался новый процесс, в ходе которого были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк во время Второй мировой служил охранником в различных лагерях смерти. В 2004 году Демьянюк был лишен американского гражданства из-за того, что скрыл свое прошлое, когда впервые прибыл в страну. В 2005 году американский суд разрешил депортировать его в Германию, Польшу или на Украину.

В марте 2009 года прокуратура Германии выдала ордер на его арест по подозрению в пособничестве нацистам. Прокуратура заявила, что у нее есть документы, подтверждающие нацистское прошлое Демьянюка, в том числе - многочисленные свидетельские показания и удостоверение СС на его имя, доказывающее, что он служил в лагере Собибор в марте-сентябре 1943 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
76378
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus