УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Беларусь начнет сажать за «спайс»

0

С января 2010 года в связи с включением компонентов курительных смесей типа «спайс» в перечень особо опасных наркотических веществ их распространители будут привлекаться к уголовной ответственности.

Именно в январе 2010 года вступает в силу постановление Минздрав Беларуси от 31 июля 2009 года, которое включило каннабиноиды — компоненты, входящие в состав «спайса» — в Перечень запрещенных к обороту наркотических веществ. Как рассказал на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич, за распространение «спайса», как и других наркотических средств, с 1 января 2010 года будет грозить тюремное заключение сроком до 14 лет.

Пока же продавцы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере 350 тыс. рублей за незаконную предпринимательскую деятельность. «Такая сумма не сдерживает продажу, поскольку прибыль от оборота «спайса» покрывает издержки по уплате штрафа», — подчеркнул Лосич. Один трехграммовый пакетик «спайса» стоит 180 тысяч рублей.

В Беларуси курительные смеси «спайс» не распространяются в системе легальной торговли, но продаются через интернет. Из-за того, что часть сайтов, через которые распространяется «спайс», зарегистрированы за пределами страны, их деятельность, по словам Лосича, невозможно запретить. Тем не менее, только в течение сентября было задержано и привлечено к ответственности 17 распространителей «спайса».

Что же такое спайс? Это смесь из различных компонентов, многие из которых являются безопасными, другие причислены к наркотикам. При этом путь «спайса» в список наркотических веществ был непрост. Выделить из гремучей смеси то, что можно назвать каннабиноидами, было совсем непросто.

Заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук отметил, что люди, изготавливающие наркотики, «изобретают все новые и новые химические вещества, обладающие наркотическим эффектом». Как результат — в мире существует более 200 наркотических веществ, не причисленных к наркотикам ни в одном государстве. При этом их число увеличивается. Не исключено, сказал Максимчук, что будут появляться новые наркотики и далее.

Владимир Максимчук опроверг утверждение распространителей, пропагандирующих курительные смеси как безвредный табак, обладающий успокоительным и антистрессовым действием: «Спайс» пагубно действует на здоровье человека, как все наркотики. Каннабиноиды, входящие в его состав, разрушают мозг, губительно воздействуют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему. «Спайс» вызывает привыкание, а синдром отмены выражается в болях во всем теле, тошноте, ознобе».

Популярность «Спайса» — это еще одно доказательство того, что наркоманы делают выбор в пользу синтетических наркотиков.

Заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья констатировал, что еще пять лет тому назад около 93% наркоманов использовали опий и его производные. В настоящее время число таких наркоманов сократилось до 69%. Количество наркозависимых, которые употребляют каннабиноиды, в 2008 году составило 14,7% от общего числа находящихся на учете в наркологической службе. Все чаще наркоманы употребляют амфетамины и психостимуляторы, подчеркнул Максимчук.

Синтетические наркотики порой дороже опиатов, но для наркоманов определяющим часто является то, что они производятся в виде таблеток, что делает их удобными для реализации и применения практически в любом месте.

Употребление синтетических наркотиков имеет долгосрочное пагубное воздействие на центральную нервную систему. Кроме того, часто такие наркотики изготовляются в нестерильных условиях и содержат различные опасные для организма примеси.

Наркотики давно приравнены к убийцам. Ежегодно в Беларуси 120 человек умирают от передозировки наркотиков. В настоящее время на учете в наркологической службе из-за наркотической зависимости состоит около 12 тысяч человек. Реальное число употребляющих наркотики значительно больше. По некоторым данным, на одного выявленного наркомана приходится семь не выявленных.

По материалам: http://naviny.by

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175470
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus