УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Несколько кандидатов в президенты Гондураса отказались защищать мир и демократию

0

Четверо из шести кандидатов в президенты Гондураса подписали соглашение, по которому каждый из них в случае избрания на высший государственный пост обязался защищать демократию, мир и свободу, сообщает United Press International.

К соглашению отказались присоединиться два кандидата, которых поддерживает отстраненный от должности 28 июня 2009 года президент Гондураса Мануэль Селайя. В настоящее время он находится в посольстве Бразилии в Гондурасе. «Отказники» заявили, что присоединятся к соглашению только после восстановления Селайи в должности.

Договор должен исключить злоупотребления властью избранным президентом, то есть не допустить повторения попыток изменения конституции страны, в которых обвинили свергнутого Селайю.

Кандидаты подписали документ в прямом телевизионном эфире. Посредники в урегулировании конфликта от Организации американских государств и США рассматривают это соглашение как еще один шаг к созданию правительства «единства и примирения».

Отстранение от власти президента Селайи произошло после того, как Верховный суд и Конгресс Гондураса признал его попытки изменить законодательство и продлить срок своих полномочий антиконституционными. Военные задержали Селайю и выслали его из страны.

Мировое сообщество, в том числе ООН, Евросоюз и ОАГ, восприняли события в Гондурасе как военный переворот и потребовали восстановить Селайю в должности. Страна оказалась в политической изоляции.

Через три месяца после изгнания Селайа тайно вернулся в Гондурас. Уступая международному давлению, администрация назначенного Конгрессом на место Селайи Роберто Мичелетти пошла на переговоры с бывшим президентом.

Страны-посредники жестко потребовали восстановить Селайю в должности до выборов, которые назначены на 29 ноября. В противном случае они грозились не признать результаты голосования. Несколько раз обе стороны конфликта объявляли о достижении согласия, однако каждый раз переговорный процесс заканчивался неудачей.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72995
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus