УКРАИНА

Стиль жизни

Признаки венерических болезней: как обнаружить и что с этим делать

0

Ура-а-а! Уже совсем скоро лето. Душа, промаявшаяся всю весну неясными желаниями, наконец-то определилась окончательно: хочется солнца, моря (и то и другое лучше импортное), загадочных незнакомок (можно отечественных), холодного пива (конечно, Guinness) и всего остального, что так прочно ассоциируется у нас с хорошим летним отдыхом. Хочется пикников на обочине,завтраков на траве и гуляний под луной. Хочется случайных встреч и скорых расставаний. Хочется... Кстати, о встречах. Именно летом, согласно прискорбным наблюдениям врачей, многократно возрастает количество заболеваний, передающихся как раз при новых знакомствах.

И чаще всего - при знакомствах не просто новых, но еще и случайных. Нет, нет, мы не пугаем, боже упаси. Так просто - напоминаем.

Хламидиоз

Победитель хит-парада

Популярность его среди населения всего мира растет год от года. И по количеству новообретенных "поклонников" хламидиоз уже давно обогнал гонорею (в 4 раза) и сифилис (в 10 раз). И по данным ВОЗ входит в восьмерку лидирующих групп инфекций.

Что за зараза: Разрешите представить (аплодисменты, пожалуйста): Chlamidia trachomatis. В 1966 году была позорно изгнана из клана вирусов и в настоящее время считается бактерией. Хотя многоликий и разноплановый характер позволяет называть ее так лишь отчасти. Что касается сущности хламидии, то она совершенно очевидна - это внутриклеточный паразит.

В организм человека эта зараза попадает в виде так называемых элементарных частиц, которые прикидываются совершенно невинными. Но, оказавшись на месте и проникнув, наконец, в клетку нового хозяина, эти "ангелочки" превращаются уже в малосимпатичные ретикулярные тельца, которые немедленно приступают к размножению. Многочисленному новому поколению хламидии их маленький домик (клетка) быстро становится тесен, и жажда простора и самостоятельной жизни заставляет их устремиться во все стороны - прямо к светлому будущему. При этом сама клетка, не выдержав напора молодых "телец", как правило, огибает.

Обходные маневры: Теоретически, хламидии могут попасть в ваш организм и через предметы общего пользования (мочалки, полотенца, постельное белье и пр.), но это вы будете рассказывать своей жене.

Первые ласточки: Через 1-3 недели (возможны варианты) появляется болезненность при мочеиспускании, покраснение в области выходного отверстия уретры и непрошеные выделения из нее. Все это - признаки воспаления мочеиспускательного канала (уретрит), которому выпадает участь первому познать радости "оккупации". Правда, надо учитывать и тот факт, что у мужчин в 50% случаев заболевание обходится даже без всяких там "ласточек".

Совместная жизнь: Сама хламидия не уйдет никогда, не надейтесь. Исчезнут только симптомы, а сама зараза будет спокойно жить-поживать и детей наживать. Лишь иногда напоминая вам о своем существовании, да и то не обязательно. Однако радоваться нечему: расползаясь тихой сапой по всему организму, новоявленная хозяйка будет завоевывать все новые и новые места обитания. Начиная с вашей любимой предстательной железы и бесценных семенных пузырьков (хламидиоз - наиболее частая причина бесплодия и хронического простатита) и заканчивая суставами, глазами, легкими, сердцем и прочими не менее ценными органами.

Главная гадость: Прикидываясь элементарным тельцем, хламидия становится абсолютно безразличной к антибиотикам, но при этом отличается повышенной наглостью.

Обнаружение: К сожалению, даже самые современные методы диагностики не позволяют определить хламидиоз со стопроцентной точностью. Однако определенные успехи есть, главное - довериться специалистам.

Как выгнать: Успех в этом нелегком мероприятии напрямую зависит от срока "совместного проживания". Новоявленную самозванку, которая еще не успела обосноваться и расплодиться, послать вон легче всего. Для этого применяются антибиотики (добрый доктор скажет вам - какие именно). Изгнать же давно и прочно обосновавшуюся "хозяйку" практически невозможно. Во всяком случае - самостоятельно.

Гонорея

Старый друг - лучше новых двух

Что за зараза:Neisseria gonorrhocae является самой настоящей полноценной бактерией и в представлении не нуждается.

Обходные маневры: Только прямой путь. И никаких оправданий!

Первые ласточки: Появляются, как правило, через 3-5 дней (период ожидания может растянуться до 3 недель) в виде все тех же признаков уретрита. Что касается знаменитой "капли утренней росы" на известном месте, то это - увы, увы! - признак уже более давнего знакомства.

Совместная жизнь: По доброй воле, опять же, не уходит никогда. Наоборот, стараясь оставаться как можно менее заметной (особенно в последние годы - видимо, поумнела), коварная бактерия быстренько перебирается из мочеиспускательного канала, где ее пребывание обнаружить легче всего, в более надежные места, расположенные, впрочем, поблизости. Особой популярностью, как и полагается, пользуется предстательная железа.

Главная гадость: Даже находясь в лейкоцитах (то есть в клетках, которые должны, по идее, всякую заразу уничтожать), гонококки способны не только продолжать свое существование, но и размножаться. Одно слово - зараза.

Обнаружение: Обнаружить наглое присутствие гонореи достаточно просто. (Гораздо сложнее будет объяснить жене, откуда она взялась.) И на первом этапе знакомства достаточно простого исследования "изъятого" материала под микроскопом. Именно этот метод чаще всего используется в кабинетах анонимного лечения.

Как выгнать: Главное орудие воздействия - это антибиотики (как правило, те же, что и при хламидиозе). Однако гонококки - удивительно живучие твари. Под действием неблагоприятных факторов (например, когда им угрожают расправой) они тут же переходят в так называемую L-форму и становятся практически недосягаемыми. В этом состоянии выкурить их из организма просто невозможно. Так что лучше не заниматься самолечением, а сразу же довериться профессионалам.

Микоплазмоз и уреаплазмоз

Гонка за лидером

Что за зараза: Так как это практически близнецы-братья, то и писать о каждом в отдельности не имеет смысла. Тем более что Ureaplasma urealytikun и Mykoplasma hominis являются членами одной большой и дружной семейки микоплазмов, которые представляют нечто среднее между бактериями и простейшими.

Первые ласточки: Заметить их появление невооруженным глазом можно через одну-три недели, исходя все из тех же признаков воспаления мочеиспускательного канала. Но имейте в виду, что никакого воспаления может и не быть, так как у мужчин эти "близняшки" предпочитают жить тихо и незаметно, уютно обосновавшись в семенных пузырьках, предстательной железе и яичках.

Обнаружение: Максимальная эффективность достигается использованием метода ДНК-диагностики.

Как выгнать: Эти модные твари невероятно хитры и умеют "маскироваться" под клетки человека (в том числе и под клетки, которые как раз и должны со всякого рода заразой бороться) и ловко уклоняться от разных там антибиотиков, поэтому избавиться от непрошеных гостей будет очень трудно. Не пускать - намного легче.

Герпес

Просто герпес

Что за зараза: Herpes simplex - это типичный вирус. Он существует в нескольких вариантах, и раньше считалось, что проникать в наш организм через соответствующую теме этой статьи область способен лишь вирус II типа (или уроге-нитальный). Однако в последнее время появились данные, что на подобную провокацию способен и вирус I типа, который раньше считался "любителем" исключительно верхней половины туловища (особенно нравятся такому герпесу губы). Правда, не исключено, что раньше у него для этого просто было меньше возможностей.

Обходные маневры: Заражение возможно и через предметы личного обихода (но только в период обострения). Первые ласточки: Не заметить их появление очень трудно. Спустя примерно 3-7 дней после внедрения на соответствующих слизистых зонах межличностного контакта появляются симпатичные пузырьки с красной каемкой, которые затем растут, сливаются друг с другом и, наконец, образуют эрозии. Это все не чешется, а болит. Могут также присутствовать уже известные нам признаки воспаления мочеиспускательного канала.

Совместная жизнь: Особыми захватническими аппетитами вирус не отличается, поэтому устраивается где-нибудь поблизости, сидит тихо и далеко не "рыпается". Лишь иногда обнаруживая себя повторными высыпаниями. Однако, даже если он никак не проявляется, само его присутствие сильно подрывает местный иммунитет. Что сильно облегчает жизнь другим заразам. Видимо, это сговор.

Обнаружение: Без проблем, далеко идти не придется.

Как выгнать: Никак. Единожды внедрившись, вирус герпеса получает право на пожизненное проживание. Тем не менее, правильно подобранное лечение (это не только противовирусные препараты - реман-тадин, ацикловир, интерферон, но и средства, повышающие иммунитет) позволяет держать вирус в узде.

Трихомониаз

Старый и добрый

Что за зараза: Давно и хорошо известная в научных кругах Trichomonas vaginalis - простейшая из класса жгутиковых.

Первые ласточки: Появляются примерно через 10 дней (в среднем - от 4 дней до 2 недель) после "удачного" контакта в виде все тех же признаков уретрита.

Совместная жизнь: Через некоторое время "ласточки" улетают, а зараза остается, облюбовав для дальнейшего существования прилегающие к месту проникновения органы.

Главная гадость: Обосновавшись в теле нового хозяина, трихомонады с удовольствием распахивают свои двери другим гостям - в их уютном тельце находят временный приют гонококки, хламидии, бледные трепонемы и прочая зараза. И пока они там "гостят", им не страшен ни черт, ни антибиотик.

Обнаружение: Без проблем.

Как выгнать: Иногда, правда, достаточно редко, может убраться самостоятельно. Насильное же выдворение осуществляется с помощью метронидазола (он же трихо-пол), принимаемого по специальной схеме, которую вам любезно и за самую скромную мзду сообщит ваш лечащий врач.

Контагиозный моллюск. Тайна всех океанов

Что за зараза: Molluscum contagiosum, несмотря на свое изысканное гастрономическое название, - банальный вирус.

Обходные маневры: Может передаваться через предметы общего пользования - мочалку, полотенце, постель. Как ни странно, весьма распространен среди спортсменов (наверное, они просто моются одной мочалкой).

Первые ласточки: Появляются примерно через неделю после состоявшегося "рандеву" в виде маленьких узелков телесного или бледно-розового цвета на коже полового члена, лобке, внутренней поверхности бедер. Не болят и не чешутся. В центре особо крупных узелков можно разглядеть пупкообразное вдавление с небольшим отверстием, из которого при надавливании появляется белая творожистая масса (без изюма).

Главная гадость: Естественное желание выдавить эту гадость приводит к еще большему высыпанию.

Совместная жизнь: "Спелые" узелки вскрываются без посторонней помощи и захватывают новые участки тела. Дальше их поведение непредсказуемо. Могут исчезнуть самостоятельно через 2-3 месяца или, наоборот, существовать неопределенно долго. А могут слиться в один большой моллюск (величиной с голубиное яйцо) и радовать хозяина своей красотой.

Обнаружение: Не увидит только слепой.

Как выгнать: Вскрывать узелки все же придется, но аккуратно - специальным анатомическим пинцетом (надавливать можно только на сам узелок, не повреждая соседние участки). А затем смазывать пораженные участки пятипроцентной настойкой йода и противовирусными мазями.

Лобковый педикулез

И смех и грех! Что за зараза: Phthirus pubis, а проще говоря, лобковая вошь - мелкое кровожадное насекомое длиной до Змм.

Обходные маневры: Можете сказать, что подхватили эту гадость в спортзале. Может быть, кто-нибудь и поверит.

Главная гадость: Действительно можно заразиться в спортзале или в другом, отличном от постели, месте. Правда, редко.

Первые ласточки: Ждать их недолго. Как только вошь хорошенько освоится на новом месте, она обязательно захочет поесть и обзавестись потомством (очень поженски, не правда ли?). Поэтому буквально в ближайшие дни вы почувствуете зуд и обнаружите характерные пятна синевато-серого цвета - следы укусов.

Совместная жизнь: Так они и жили.

Обнаружение: При желании зверюшек можно увидеть самому.

Как выгнать: Сбрить волосы (не на голове, естественно) и обработать места вшивого обитания специальными средствами, согласно инструкции. Главное, погромче попросить девушку в аптеке дать вам средство именно от лобкового педикулеза. Пусть порадуется.

Кондиломы (половые бородавки) Любовные родинки

Что за зараза: Обычный вирус - Human papillomavirus. В настоящее время признан (во всяком случае, в США) самой распространенной вирусной инфекцией, передающейся половым путем. Помимо всего прочего, этим трогательным бородавкам приписываются онкогенные свойства (иными словами, способность вызывать рак).

Обходные маневры: Только тет-а-тет.

Первые ласточки: Появляются в местах "тесного" контакта в виде мелких конусовидных образований телесного цвета.

Совместная жизнь: Долгая, но нельзя сказать, что счастливая. Кондиломы очень любят размножаться, поэтому спустя пару лет могут разрастись до полного неприличия. Правда, могут и, наоборот, исчезнуть. Что ничуть не лучше.

Главная гадость: Конусовидных образований может не быть, а вирус при этом будет вовсю гулять по вашему беззащитному организму.

Обнаружение: Если кондиломы у вас есть, то вы их непременно увидите.

Как выгнать: Самостоятельно даже не пытайтесь. Помимо удаления самих кондилом, требуется еще и специальное лечение, направленное на подавление самого вируса и повышение воинственности организма.

Мораль - проходить обследования хотя бы один раз в полгода.

По материалам: romanticlove.ru

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
113757
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus