УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Пхеньян и Сеул требуют друг от друга извинений за перестрелку в Желтом море

0

Военное командование Северной Кореи потребовало от Сеула извинений за инцидент, произошедший между кораблями ВМС двух стран в Желтом море 10 ноября. Об этом сообщает AFP со ссылкой на ЦТАК.

По словам неназванного северокорейского командующего, корабль ВМС Южной Кореи устроил провокацию, начав преследование патрульного катера КНДР и обстреляв его недалеко от границы. В Пхеньяне утверждают, что их катер границу не нарушал, а лишь проверял наличие в своих территориальных водах неопознанного объекта.

В Сеуле между тем считают, что это Северная Корея должна извиняться перед соседом за происшествие, так как именно северокорейский катер первым открыл огонь по южнокорейскому судну.

Опрошенные AFP аналитики отмечают, что несмотря на взаимные обвинения, заявления Пхеньяна и Сеула получились достаточно сдержанными. Как сообщает агентство «Ренхап», премьер-министр Южной Кореи Чон Ун Чхан назвал происшествие случайным, а президент Ли Мен Бак созвал экстренное совещание Совета безопасности страны, призвав к взвешенной оценке случившегося.

Инцидент между кораблями ВМС двух Корей произошел примерно в 11:30 по местному времени. Как заявляют в Сеуле, северокорейский катер пересек спорную «северную пограничную линию», после чего к нему приблизился катер ВМС Южной Кореи. Южнокорейское командование утверждает, что перед тем, как северокорейский катер пересек границу, моряки из Южной Кореи произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух.

После этого завязалась перестрелка, которая длилась около двух минут. По данным из Южной Кореи, моряки из Северной сделали около 15 выстрелов в сторону южнокорейцев. В ответ был сделано три выстрела, в результате чего северокорейский катер загорелся и был вынужден вернуться на свою территорию.

Сообщается, что погибших и пострадавших с южнокорейской стороны нет. Потери Северной Кореи неизвестны.

Эта морская перестрелка между двумя странами стала третьей после тех, что произошли в 1999 и 2002 годах. В результате последней шесть южнокорейских моряков погибли, еще несколько были ранены.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33799
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus