УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Журналист The New York Times проиграл суд Лужкову

0

Хамовнический суд Москвы признал не соответствующими действительности ряд утверждений, высказанных журналистом московского бюро газеты The New York Times Клиффордом Леви в статье про мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщает Infox.

Суд обязал журналиста и перепечатавший его заметку сайт ИноСМИ.ru опубликовать опровержение. Речь идет о статье Леви «Лужков – рука Кремля за границами России», опубликованной журналистом 21 октября 2008 года на русском языке на странице сообщества «Живого журнала» «NYTimesinMoscow» и перепечатанной 23 октября порталом ИноСМИ.ru.

На сайте самой The NY Times англоязычная версия заметки размещена под заголовком «Мэр Москвы экспортирует новый русский национализм» («Moscow’s Mayor Exports Russia’s New Nationalism») и датирована 25 октября. В материале журналист пишет о националистических воззрениях московского градоначальника и о том, как он помогает премьеру Владимиру Путину, который «всячески стремится подорвать новые прозападные правительства, пришедшие к власти в результате так называемых цветных революций».

В исковом заявлении Лужков потребовал опровергнуть пять утверждений, появившихся в статье Леви. В частности, мэр не согласился с тем, что он «мечтает возродить региональную гегемонию России», «разжигает сепаратизм в соседних странах вдоль границ России», «вдали от столицы насаждает интервенциональную политику», «финансировал сепаратистов в Молдове» и «последние десять лет пестовал сепаратистские движения в Крыму».

В итоге суд посчитал не соответствующими действительности четыре утверждения, признав слова о том, что Лужков «мечтает возродить региональную гегемонию России» оценочным суждением.

Лужков не первый раз судится с представителями СМИ. В ходе одного из последних процессов в октябре 2009 года мэр отсудил у телеканала РЕН ТВ 20 тысяч рублей. Иск был подан в связи с заявлением сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана, который в эфире канала обвинил московские власти в коррумпированности.

25 ноября будет рассмотрен по существу иск Лужкова к газете «Коммерсант», от которой градоначальник потребовал пять миллионов рублей за публикацию статьи о докладе сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153668
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus