УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чехия и Словакия отмечают 20-ую годовщину бархатной революции

0

Чехия и Словакия отмечают сегодня, 17 ноября, 20-ую годовщину начала «бархатной революции» - бескровного свержения коммунистического режима в Чехословакии.

В центре Праги люди пройдут шествием по следам студенческой демонстрации, с которой начиналась революция. Затем на Народном проспекте выступит главный герой тех дней первый президент независимой Чехии Вацлав Гавел. День свержения коммунистического строя чехи теперь называют Днем борьбы за свободу и демократию.

Власти Праги решили по-своему напомнить событиях того времени: сегодня жители чешской столицы смогут пробежаться по магазинам за дефицитом или постоять в длинной очереди за продуктами по социалистическим ценам.

В крупнейших городах Словакии пройдут выставки документов и фотографий, концерты и встречи с участниками событий 17 ноября 1989 года. Однако в Словакии, провозгласившей государственную независимость 1 января 1993 года, юбилейные мероприятия проходят более скромно, чем в Чехии.

17 ноября 1989 года полиция пресекла в Праге мирную студенческую демонстрацию. Вспыхнувшие вслед за этим массовые выступления привели к отстранению коммунистов от власти.

В 1990 году в Чехословакии прошли первые за более чем 40 лет демократические выборы. Спустя еще три года страна распалась на два независимых государства.

По материалам «Корреспондент.Net».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
82060
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus