УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Суд закрыл дело по взрывам в Лозовой

0

Военный апелляционный суд ВМС Украины закрыл дело о взрывах на арсенале в Лозовой. Об этом Радио «Свобода» сообщил судья Владимир Нефедов.

По его словам, суд удовлетворил просьбу подсудимого командира воинской части Андрея Полякова об амнистии, учтя то, что он является участником боевых действий и воспитывает несовершеннолетнюю дочку.

«Когда дело поступило в суд, уже действовал закон об амнистии... Поэтому суд, в соответствии с законом, обязан был, других решений закон не предусматривает, применить амнистию. То есть освободили от уголовной ответственности и закрыли уголовное дело», – рассказал судья.

По его словам, вопрос о виновности или невиновности во взрывах на арсенале суд не рассматривал, дело просто закрыли.

Закон об амнистии Верховная Рада приняла 12 декабря 2008 года. На его основании в марте этого года суд амнистировал еще одного обвиняемого по этому делу – главного инженера воинской части, подполковника Александра Заику, который также воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

В то же время подполковник Андрей Поляков до этого отказывался проходить по амнистии, настаивая на своей невиновности.

Теперь, по словам судьи, Поляков считается не осужденным и может вернуться к исполнению служебных обязанностей, от которых его отстранили на время рассмотрения дела в суде.

Оснований для освобождения Андрея Полякова от должности командира воинской части пока нет, но, как заявил судья Нефедов, окончательное решение будет принимать руководство Минобороны.

Андрея Полякова обвиняли в служебной халатности, из-за чего около склада с боеприпасами возникла мусорная свалка и произошел пожар.

Напомним, в результате пожара 27 августа 2008 года на 61-ом арсенале Южного оперативного командования сухопутных войск ВСУ около города Лозовая начался пожар, который спровоцировал взрывы боеприпасов, хранившиеся в воинской части.

На момент инцидента на складе хранилось почти сто тысяч тонн боеприпасов, 60% которых взорвались. Сумма нанесенного ущерба оценивается почти в три миллиарда гривен.

По окончании расследования военная прокуратура Центрального региона предъявила двум подполковникам обвинения по части 2 статьи 425 (халатное отношение к воинской службе) и части 1 статьи 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
130207
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus