УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Учёные придумали новый способ беспроводной цветопередачи

0

Группа инженеров из Массачусетского института технологий занимается разработкой новой системы беспроводной передачи электрического тока, которая значительно превышает по эффективности все ранее созданные аналоги. Новая разработка базируется на технологии изначально разработанной еще в 2007 году, однако в новой версии от одного передатчика можно питать электричеством сразу несколько приемников небольшой мощности.

Изначально данная технология базируется на концепции электромагнитного резонанса, когда приемник и передатчик работают на парных частотах и могут организовать прием и передачу электрических волн между собой. В оригинале созданная система базировалась на двух металлических шариках, которые могли на расстоянии передавать друг другу электрические заряды. Однако в том виде технология была не слишком пригодна для использования на практике.

В новой технологии электромагнитные поля между двумя передатчиками не прерывались другими предметами в комнате, более того, даже здоровью людей эта система почти не наносит вреда. В 2007 году была создана система, которая на расстоянии полуметра могла передать объем электричества, достаточный для работы 60-ваттной лампы накаливания.

Сейчас группа из трех физиков Массачусетского института технологий создала систему с увеличенным передатчиком и несколькими уменьшенными в размерах приемниками. Разработчики говорят, что в случае передачи электричества одному приемнику, КПД системы составлял около 20%, тогда как в случае двух - уже 30%. Секрет уменьшения потерь кроется в том, что два приемника резонируют не только с передатчиком, но и друг с другом, снижая потери электричества. Более того, дополнительная резонация усиливает поле и распространять электричество можно будет на большие расстояния.

В МИТ говорят, что теоретически КПД системы беспроводной передачи электричества можно довести до 100%, правда, на практике этого сделать пока не удалось.

Еще одно новшество системы заключается в том, что увеличенный размер передатчика позволяет передавать больше электроэнергии. В случае с сегодняшним опытом эта мощность составила уже 100 ватт. В ближайшее время исследователи намерена передать еще больше электричества, чтобы такие системы могли питать током, например, телевизор, компьютер и домашнее освещение.

В институте уже была создана компания WiTricity, которая занимается коммерциализацией данных разработок. Согласно данным этой компании, беспроводными системами передачи данных уже заинтересовались компании Intel, Sony и ряд других. Дату появления коммерческих электрических решений в WiTricity пока не называют, но говорят, что они появятся "скоро". До того момента, как на рынке появятся коммерческие системы передачи беспроводного электричества, ученым еще предстоит сделать приемники и передатчики более легкими и портативными.

По материалам: "Cybersecurity.ru"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
78191
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus