УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

России не нравится, что о ней пишут в украинских учебниках истории

0

Российские ученые, изучив школьные учебники по истории 12 стран бывшего СССР, отмечают в них стремление представить контакты с РФ как источник бедствий и «абсолютного зла». Об этом говорится в результатах исследования, проведенного российскими специалистами из Национальной лаборатории внешней политики.

«Общей чертой школьных учебников новых национальных государств является стремление представить контакты с русскими и Россией как источник бедствий», - сказано в докладе ученых. При этом, отмечают эксперты, «выгоды, получаемые народами в рамках присоединения тех или иных территорий к России и Российской империи, замалчиваются, акцент делается на утрате самостоятельности».

По мнению россиян, соседи в учебных пособиях возвеличивают собственные народы и «безосновательно критикуют русских». Таких тенденций нет только в учебниках Белоруссии и Армении, говорится в отчете. Также российские специалисты отмечают, что страны бывшего СССР преподносят школьникам мифы о древности своего народа, высокой культурной миссии предков и негативном влиянии России.

Исследовав украинские учебники, авторы доклада отмечают, что «благодаря усилиям властей украинская молодежь заметно терпимее старших поколений относится к ОУН-УПА». При этом украинские учебники напоминают российским ученым мультфильмы, в которых добро в угоду разным политическим силам превращается в зло, при этом зачастую не меняя своего содержания. Ученые также отмечают, что процесс воссоединения Украины с Россией трактуется в украинских учебниках как признание Москвой ее независимости. Также, отмечается в докладе, в учебниках рассказывается о неизвестном ученым образовании – Украинской казацкой державе, позже якобы уничтоженной Москвой.

Также в докладе отмечается, что все учебники стран ближнего зарубежья отличаются националистической трактовкой истории. Как отмечают российские историки, часто этот национализм является мнимым, а события излагаются в пользу интересов правящих элит.

Таким образом, подытоживают в докладе авторы, идет возвращение к теории «абсолютного зла», олицетворением которого стала России.

Национальная лаборатория внешней политики получила гранты на исследования от Фонда «Государственный клуб» после распоряжения президента РФ Дмитрия Медведева о поддержке социально ориентированных НКО. Специалисты в течение года изучили более 187 учебников. Результаты историографического исследования были опубликованы в специальном докладе.

По материалам «Newsru.com», «Независимая газета», «ЛИГАБизнесИнформ»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121128
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus