УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

У человека нашли скрытую сенсорную систему

0

Ученые сумели выявить у человека наличие скрытой сенсорной системы, обладающей невысокой, однако полноценной чувствительностью к различным внешним воздействиям и замаскированной в мельчайших капиллярах человеческой кожи и потовых железах, сообщается в статье исследователей, принятой к публикации в журнале Pain.

Эта система нервных окончаний независима от центральной системы нервных окончаний, которые обуславливают чувствительность кожи, однако ее сигналы также обрабатываются человеческим сознанием и позволяют чувствовать механические, тепловые и другие воздействия.

Авторы исследования - группа ученых под руководством Фрэнка Райса, ученого из Медицинского колледжа Олбани в США, сумели сделать свое открытие благодаря двум уникальным пациентам, страдающим крайне редким расстройством нервной системы.

Пациенты были выявлены одним из соавторов статьи, Дэвидом Бушером из Института исследования боли при Ливерпульском университете в Великобритании. Диагноз этих двух людей, звучащий как конгенитальная (врожденная) нечувствительность, означает, что с самого рождения эти люди были не в состоянии чувствовать боль, однако, в отличие от большинства других больных, страдающих аналогичным расстройством, имеющих очень сухую кожу, часто причиняющих себе повреждения по неосторожности и страдающих различного рода умственными расстройствами, эти двое вели вполне обычный образ жизни.

В больнице оба этих пациента оказались из-за проявления у них чрезмерной потливости, где им и был поставлен диагноз.

«Любопытно, но наши обычные тесты показали, что чувствительность их кожи чрезвычайно низка, однако достаточна для повседневной жизни и позволяла им определять насколько тот или иной предмет является теплым или холодным, шероховатым или гладким», - сказал Бушер, слова которого приводит пресс-служба компании Integrated Tissue Dynamics.

Секрет чувствительности кожи этих пациентов был разгадан в лаборатории Райса, куда были переправлены образцы кожи пациентов. Здесь сотрудники лаборатории выявили, что кожа больных лишена всех нервных окончаний, отвечающих за механическую, температурную и другие виды чувствительности, которые есть в коже обычных людей.

Ученые пришли к выводу, что пациенты сохранили способность ощущать за счет нервных окончаний, находящихся в кровеносных капиллярах и потовых железах кожи. В течение многих лет считалось, что эти нервные окончания не принимают участия в восприятии каких либо внешних сигналов, сигналы этих нервных волокон не обрабатываются сознанием человека, а служат лишь для регулирования потоотделения и тока крови.

Это означает, что сенсорная система человека намного более сложна, чем считалось прежде, и содержит совершенно независимую от центральной системы нервов совокупность кожных нервных окончаний, чувствительность которых обычному человеку даже невозможно отличить на фоне работы основных нервных окончаний, однако их работа обрабатывается сознанием и вносит свой незаметный вклад в осязание.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81050
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus