УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чавес: Венесуэла укрепит отношения с Ираном, несмотря на угрозы Клинтон

0

Каракас будет укреплять связи с Тегераном несмотря на недавние угрожающие заявления госсекретаря США Хилари Клинтон по Ирану, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на финальном заседании саммита «Боливарианского Альянса» (ALBA) в Гаване.

В пятницу Клинтон заявила в Вашингтоне, что «людям, которые стремятся заигрывать с Ираном, следует подумать о том, какие последствия это может для них иметь». Она выразила надежду, что те, кто так делает, «подумают дважды». Соединенные Штаты и ряд других стран Запада подозревают Иран в тайной разработке атомного оружия под прикрытием мирной ядерной программы.

«Официальный представитель (США) сейчас угрожает (партнерам Ирана). Угроза госсекретаря смехотворна, она нам не внушает страх», - заявил Чавес, обращаясь с трибуны ALBA к президенту США Бараку Обаме.

Говоря о возможных последствиях связей с Тегераном, Чавес заявил, что Каракас их полностью осознает.

«Да, мы их взвесили... И отношения между Ираном и Венесуэлой будут укрепляться», - сказал он.

Чавес также отметил, что Клинтон подвергла критике за связи с Ираном лишь Венесуэлу и Боливию, и ничего не сказала про Бразилию, где иранский лидер Махмуд Ахмадинежад останавливался во время своего недавнего турне по Южной Америке.

«Ведь не только мы (поддерживаем связи с Ираном). Да, ведь он (Ахмадинежад) был в Бразилии. Почему же ничего не говорят о Бразилии? «, - обратился он к собравшимся.

Позицию Чавеса разделил в своем выступлении и президент Боливии Эво Моралес.

По словам боливийского президента, Боливия и Венесэула являются «достойными странами, и никто не может нас шантажировать».

«Боливия может иметь отношения со всем миром, с Ираном, с Венесуэлой, с Кубой, со всеми странами», - сказал он.

«Мы говорим США, чтобы они оставили свое патерналистское отношение, что в Латинской Америке больше не будет патернализма, не будет больше вмешательства США в (дела) латиноамериканских народов», - добавил Моралес.

«Латинская Америка разбила колониализм, и поэтому больше не будет ни колоний, ни хозяев, которые навязывают имперские политики в нашем регионе», - сказал он.

«Ошибаются те, кто хочет навязать их нам и устрашить нас», - сказал он.

По мнению Моралеса, политическое вмешательство США в регионе имеет своей целью покончить с «демократическими революциями» в Латинской Америке.

Ранее страны латиноамериканского блока объявили «о своем энергичном неприятии заявлений, сформулированных 11 декабря госсекретарем США».

Страны альянса настаивают на «праве народов Латинской Америки и Карибского бассейна на собственную политическую, экономическую и социальную систему, свободно выбранную их народами», - говорится в итоговой декларации встречи, распространенной в Гаване.

Альянс также заявил «о неприятии попыток правительства США вмешиваться в суверенные внешнеполитические решения стран Латинской Америки и Карибского бассейна, равно как и в связи региона с Исламской республикой Иран».

Международная организация «Боливарианский альянс для Америк» («Боливарианская альтернатива для Америк» до 2009 года, ALBA) была создана по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и бывшего лидера Кубы Фиделя Кастро в 2004 году для содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Южной Америке и противостояния экономическому влиянию США. Помимо Венесуэлы и Кубы, членами блока являются Боливия, Никарагуа, Доминика, Гондурас, Эквадор, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83580
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus