УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Причины заикания нашли в генах

0

Ученые впервые сумели установить гены, мутации в которых отвечают за заикание у людей, сообщает журнал The New England Journal of Medicine. По данным исследователей, благодаря этому открытию вскоре, вероятно, появятся новые методики лечения заикания.

До сих пор многие медики склонялись к тому, что заикание речи не имеет под собой генетических предпосылок и является чисто поведенческим дефектом, который можно исправить с помощью упражнений.

Дэннис Драйна из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств в Мэриленде (США) и его группа исследователей сумели впервые выделить гены, отвечающие за расстройство речи, и показать, что это нарушение вызвано неправильной работой метаболических процессов.

Драйна впервые начал исследовать процесс заикания в связи с мутацией в генах еще в 2005 году. Тогда ученый, сравнивая геномы членов 46 пакистанских семей, которые страдали заиканием, выявил, что дефект связан с генами 12-й хромосомы.

В своей новой работе ученые провели поиск по более чем 10 миллионам «букв» ДНК в этой хромосоме в геномах тех же людей, после чего установили, что заикание может быть связано с мутациями в гене, называющейся GNPTAB. Это открытие вызвало недоумение ученых, так как известно, что этот ген отвечает за способность небольших клеточных органелл (лизосом) перерабатывать питательные вещества и отрабатывать клеточные компоненты и, на первый взгляд, никак не связан с речью. Нарушения в работе этого гена, отвечающего за клеточный метаболизм, приводят к необратимым нарушениям в физическом развитии и смерти человека в течение нескольких лет.

«В течение многих лет ученые искали самые разные причины заикания, но наследственные метаболические расстройства никогда не попадали в поле зрения специалистов», - сказал Драйна, слова которого приводит Science NOW.

После этого специалисты изучили этот и два других гена, GNPTG и NAGPA, отвечающих за работу лизосом, среди 77 заикающихся пакистанцев и 270 добровольцев из США и Великобритании, гены которых сравнивали с генами большой контрольной группы здоровых людей из числа пакистанцев и американцев.

В итоге ученые установили, что 4 мутации в гене GNPTAB, три в GNPTG и три в NAGPA встречаются у 6% заикающихся людей, в то время как у здоровых эти мутации встречаются только в 0,5% случаев.

Драйна полагает, что речь требует чрезвычайно точной работы метаболических систем в соответствующих отделах головного мозга, а потому даже небольшие мутации в белках могут влиять на способность человека говорить без запинок. Автор исследования надеется, что благодаря его работе заикание станет общепризнанным биологическим расстройством, а не поведенческим, что приведет к разработке новых лекарств для его лечения.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3365
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus