УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Самые популярные диеты мира: за и против

0

Человеческой природе свойственны сомнения, сравнения и самокритичность. Мы прекрасно понимаем, что среди нас есть как особи с совершенной фигурой, так и те, которым есть к чему стремиться. Безусловно, посещение тренажерного зала, популярные восточные процедуры и массаж помогают нам выглядеть свежими и помолодевшими.

Но максимального результата можно добиться только при правильном сочетании физических нагрузок и здорового питания. И если желание похудеть к лету знакомо почти каждой женщине, то простые правила о том, как худеть с пользой для здоровья, для многих совершенно неизвестны.

Перед тем как вы выберете одну из наиболее популярных диет, необходимо запомнить следующие общие правила, которые помогут достичь долгожданного результата в короткое время:

1. 4 – магическое число в диетологии. Именно столько раз в день вы должны питаться. Причем последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

2. Устраивайте себе «подарочные дни»: не мучайте себя, если вам нестерпимо захотелось съесть что-то. Минимальное количество «ненужного» продукта не испортит ситуации.

3. Книгу и телевизор оставьте за пределами кухни – они известные «провокаторы» аппетита.

4. В продуктовые магазины ходите только с заранее составленным списком необходимых продуктов, иначе вам не избежать соблазна купить «что-нибудь вкусненькое».

5. На время диеты лучше забыть про любимое вино и алкогольные коктейли. Вода и чай без сахара помогут вам утолить жажду.

6. Занимайтесь спортом, ходите на фитнес или просто танцуйте. Физические упражнения помогут поддержать организм в тонусе.

7. Не взвешивайтесь каждый день – моментальных результатов не бывает!

8. И самое главное. ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ И СТАРАЙТЕСЬ СЕБЕ НРАВИТЬСЯ!

Самые популярные диеты:

Кремлевская диета

Кремлевская диета – одна из самых популярных в России. Самое главное в данной малоуглеводной диете не то, сколько продуктов вы съели, а то, сколько в них углеводов. Специально для удобства контроля разработчиками диеты была создана таблица, в которой каждому продукту соответствует определенное количество очков из расчета 1 очко – 1 г углеводов (к примеру, 100 г пшеничного хлеба равно 50 очкам, 100 г макарон – 69, 100 г сметаны – 3, 100 г апельсина – 8 и т. д.).

Кремлевская диета состоит из 4 этапов:

1 этап (длится 2 недели): сокращаем потребление углеводов до 20 у. е. (т. е. исключаем все мучные продукты, сладкие фрукты, сладости).

2 этап: постепенно вводим в рацион углеводистые продукты, которые были под запретом на первом этапе.

3 этап (до 3 месяцев): продолжение постепенного увеличения углеводов в рационе.

4 этап: закрепление достигнутого результата.

Плюсы диеты: яйца, мясо, рыбу можно потреблять в привычных количествах. Количество пищи не ограничивается, смещаются лишь приоритеты в соотношении белков, жиров и углеводов в рационе. Избавление зависимости от сладостей.

Минусы диеты: ограниченное потребление мучных продуктов, фруктов и овощей. Существует возможность возникновения авитаминоза. Не рекомендуется постоянно пользоваться диетой, так как нехватка углеводов негативно сказывается на работоспособности.

Противопоказания: не рекомендуется людям с больными почками; от нее стоит воздержаться и тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диета Аткинса

Доктор Аткинс предлагает максимально ограничить очищенные легкоусвояемые углеводы. Делать это нужно согласно 4 фазам.

1 ФАЗА. В течение 2–3 недель рекомендуется ограничить углеводы до 20 г в день; именно в этот временной промежуток идет активное похудение (некоторые худеют на целых 10 кг). Сахар и мед – под запретом. Овощи, фрукты, мучные изделия, каши следует свести к минимуму. Необходимо обязательно потреблять не менее 2 л (!) жидкости в день (подойдут минеральная вода, чай, кофе).

2 ФАЗА. Постепенно вводим в суточный рацион каждую неделю по 5 г углеводов.

Овощи: капуста, спаржа, помидоры, лук.

Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, вишня, клубника.

Орехи: грецкие, арахис, фундук, кунжутные семечки.

Каши: гречневая, перловая.

Хлеб с отрубями.

3 ФАЗА (САМАЯ СЛОЖНАЯ). На определенном этапе вес прекращает уменьшаться, что заставляет многих прекращать дальнейшее похудение. Это принципиальная ошибка. На 3 этапе необходимо прибавлять в рацион по 10 г углеводов в неделю.

Овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла.

Фрукты: манго, папайя, хурма, виноград.

Каши: овсяная, рисовая.

Сухофрукты и мед.

4 ФАЗА. Стадия поддержания веса на достигнутом уровне. Длится всю оставшуюся жизнь.

Плюсы диеты: большая эффективность; нормализуется уровень сахара в крови.

Минусы диеты: возможно появление мочекаменной болезни из-за избытка углеводов и жиров. Возможно появление утомляемости, учащение головных болей, рассеянность внимания.

Противопоказания: беременность и кормление грудью; сахарный диабет, атеросклероз, болезни почек и сердечно-сосудистой системы.

Диета Протасова

Одна из весьма популярных диет благодаря своей простоте и эффективности. Рассчитана на 5 недель; наиболее интенсивное похудение начинается с 4-й недели. В основе диеты нежирные молочные продукты, овощи. Обязательным условием является потребление не менее 2 л воды в день. Чай и кофе – в неограниченном количестве, но без добавления сахара.

Первая и вторая недели: идет потребление сырых овощей. Из молочных продуктов можно есть йогурт, кефир, творог 3–5%-ной жирности, брынзу 5%-ной жирности. Разрешается дополнительно 1 вареное яйцо и 3 зеленых яблока. Главная сложность данных двух недель заключается в однообразности питания, которую можно преодолеть, если начать разнообразить меню: добавлять тертое яблоко в кефир, делать смешанные салаты с добавлением йогурта и т. п.

Третья, четвертая и пятая недели: к предложенным ранее продуктам добавляются жареное мясо, рыба, птица в количестве 300 г. Необходимо сократить потребление сыра и йогурта.

Грамотно выйти из диеты можно, постепенно заменив часть овощей на несладкие некрахмалистые фрукты; ввести в рацион крупы, нежирное мясо, орехи. Не стоит забывать и о физических нагрузках.

Плюсы диеты: нет сильного чувства голода; присутствует достаточно большое количество белка, который долго усваивается организмом. Клетчатка помогает очищению организма от шлаков, выводит избыток холестерина. Кисломолочные продукты восполняют недостаток полезных бактерий.

Минусы диеты: ограничение в употреблении многих продуктов. Избыток молочных продуктов может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Противопоказания: диета не рекомендуется людям, страдающим нарушением обмена веществ, хроническим панкреатитом, болезнями почек и кишечника.

Японская диета

Диета относится к разряду низкокалорийных и гарантирует похудение на 7–8 кг за 2 недели. Типичная традиционная японская диета состоит из следующих ингредиентов: рис, фрукты, овощи, бобы, рыба (ее нужно есть 6 дней диеты), молоко, яйца, сахар. Обычная ежедневная трапеза состоит из как минимум 5 блюд.

Суть диеты заключается в употреблении определенных продуктов в строгой последовательности. На время проведения диеты нужно отказаться от употребления сахара, соли, алкоголя, кондитерских изделий. Без ограничений можно пить минеральную и кипяченую воду.

При применении данной диеты необходимо придерживаться определенных условий:

Строго следить за рационом и использовать только те продукты, которые указаны в меню.

Четко соблюдать порядок дней, не менять их местами.

Отказаться от соли и сахара, пить неограниченное количество воды.

Плюсы диеты: возможность сбросить несколько килограммов за довольно короткий срок. Экономичная с финансовой точки зрения диета. Особенно эффективна в сочетании с посещением бассейна и спортивного зала.

Минусы диеты: достаточно жесткая – необходимо быть дисциплинированным человеком. Дефицит кальция, магния, витаминов группы B и С.

Противопоказания: не подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетикам.

Кефирная диета

Все знают о пользе кефира при похудении. Однако вариант исключительно кефирной диеты тяжелый: в течение 3 дней в пищу употребляется только кефир – 1,5 л в день за 5–6 приемов через равные промежутки времени. Единственное, что облегчает диету – небольшое количество сладких овощей.

Также существует вариант смешанной кефирной диеты, при которой исключено использование сахара и соли. Постоянным спутником выступают 1,5 литра кефира.

1 день – 5 вареных или печеных картофелин

2 день – 100 г вареной куриной грудки

3 день – 100 г постного отварного мяса

4 день – 100 г отварной рыбы

5 день – фрукты и овощи в количестве не более 1 кг за весь день

6 день – только кефир

7 день – только минеральная вода в количестве не менее 2 л

Плюсы диеты: кефир – низкокалорийный, хорошо усваиваемый организмом продукт, содержащий массу полезных веществ.

Минусы диеты: стойкая неприязнь к кефиру; возможное расстройство кишечника.

Противопоказания: предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям.

Автор: Мария Каспэ

По материалам: FashionTime.ru

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
109020
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus