УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

У католиков Украины наступил День покаяния, или Пепельная среда

0

По многовековой традиции в Римско-Католической церкви Великий пост начинается с Дня покаяния или так называемой Пепельной среды.

Название произошло от древнего обряда посыпания голов пеплом как символа покаяния, смирения и бренности человеческого бытия. В этот день во всех католических (а также в англиканской и некоторых протестантских) церквях мира проводится литургия Пепельной среды.

Пепельная среда – это первый день Поста, 40-дневного (за исключением воскресений) ритуала воздержания и покаяния, который предшествует Пасхе. В 2010 году она выпадает на 17 февраля.

Пепельной среде предшествует так называемый Жирный вторник или Марди гра, (аналог Масленицы) – последний день развлечений, карнавалов перед Великим постом.

В Пепельную среду, в соответствии с древним обычаем, на церковных службах проводится ритуальный обряд «возложения пепла на головы верующих». Он может совершаться по-разному: либо священнослужитель наносит пеплом крестное знамение на лоб прихожанина, либо непосредственно посыпает им голову. Монахам пепельный знак наносится не на лоб, а на тонзуру; монахиням, которые не имеют права снимать в церкви головной убор, священник пеплом чертит крест на лбу.

Во время обряда возложения пепла священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста.

Обряд сохранился в римско-католической церкви. Англиканская, лютеранская и протестантская церкви также проводят специальное богослужение в Пепельную Среду, но не посыпают лоб пеплом.

Пепел, используемый в Пепельную среду – это сожженные в этот день пальмовые ветви, сохранявшиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим. Собранный пепел освящается по особому чину и окуривается ладаном перед первой мессой Пепельной среды. Священнослужители получают пепел от другого священнослужителя, обычно от самого старшего из присутствующих. В некоторых церквях верующие смывают пепел перед тем, как покинуть церковь в знак того, что очистились от своих грехов; в других церквях прихожане выходят из церкви с крестом, «неся его в мир». В древней церкви священный обряд завершался покаянной процессией.

Пепельная среда не упоминается в Писании и ее соблюдение не заповедано Богом. Христиане свободны как соблюдать, так и не соблюдать этот день. Тем не менее обряд Пепельной среды настоятельно рекомендуется христианам как замечательная возможность покаяния и духовного обновления в исповеди и прощении грехов.

Интересно, что с Пепельной Средой не связано никаких суеверий и обычаев, кроме возложения пепла и ношения покаянных одежд.

Великий пост в католической церкви начинается всегда в среду, и завершается непосредственно перед Страстной неделей. Пост обязателен для верующих старше 18 лет и моложе 59. В отличие от православных у католиков ограничения на употребление пищи в пост очень мягкие. Католическая церковь различает понятия «пост» и «воздержание от мяса». Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную Пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост – в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день.

Во время Великого поста принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий, следует жертвовать деньги людям, терпящим нужду.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59435
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus