УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Черновецкий хочет одолжить у японцев 2 у.е. млрд на строительство метро на Троещину

0

Власти Киева заканчивают переговоры с японской корпорацией «Иточу Корпорайшн», которая даст $2 млрд. кредита на строительство новой ветки метро на Троещину, сообщает «Сегодня».

По словам заммэра Валерия Миронова, кредит будет выгодным. «О залоге речь не идет, компания хочет, чтобы правительства двух стран заключили договор о гарантиях. Первые 10 лет мы не будем платить проценты, а потом лишь 0,5—1% годовых», — рассказал Миронов. В итоге выходит, пишет издание, что каждый киевлянин будет должен японской компании 8 тысяч 600 гривень. Если выплаты разделить на те же 40 лет, то метро обойдется в 18 гривен в год. Кроме того, японцы хотят нам продавать вагоны.

Правда, $2 млрд., по словам Миронова, хватит не на всю ветку. За эти деньги до 2016 года чиновники планируют сдать шесть станций на Подольско-Выгуровской линии, шесть — на Левобережной линии киевского метро, а также электродепо на улице Милославской и двухуровневый мост через Днепр. «Протяженность новой ветки — 18,25 км. По проекту тут будут ходить шестивагонные поезда нового образца, оснащенные мощными двигателями и системой кондиционирования. Пропускная способность достигнет 40 тыс. пассажиров в час (сейчас — 30,4 тыс.)», — рассказывает Миронов.

Проект строительства метро на Троещину утвердили в 2007 году. Градсовет решил, что станции будут в национальном и хай-тек стилях, а назовут их в честь главных улиц массива — Драйзера, Милославская, Проспект Ватутина. Несколько станций — Глыбочицкую, Судостроительную, Труханов остров — сделают подземными, а на Троещине поезда будут ходить поверху. Вместо линии скоростного трамвая здесь собираются строить трехъярусный торговый центр с большими парковками, бутиками и супермаркетами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31510
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus