УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В НАТО признали, что случайно убили 10 афганских подростков

0

Убийство десяти мирных граждан, в том числе восьми несовершеннолетних, в районе Наранг афганской провинции Кунар, совершенное солдатами НАТО в декабре, произошло из-за ложных разведданных. Более того, подобный рейд не должен был быть разрешен командованием, выяснилось в ходе расследования, которое провела британская газета The Times.

В НАТО утверждают, что ударный отряд разыскивал ночью вблизи пакистанской границы известную группу повстанцев, которая совершила до этого ряд насильственных акций. Убитые солдатами подростки будто бы участвовали в изготовлении и распространении самодельных взрывных устройств. Но в настоящее время источники сходятся во мнении, что жертвы, которым было от 12 до 18 лет, не имели отношения к деятельности боевиков.

Более того, источники в НАТО говорят, что этот рейд командование не имело право разрешать. «Зная то, что мы знаем теперь, это была, возможно, неоправданная операция», - сказал источник в Кабуле. «И теперь уже мы не считаем, что разгромили группу боевиков», - добавил он.

Родственники убитых подростков прибыли в Кабул, где предоставили для расследования имена, фотографии и школьные данные убитых, схему места происшествия и копии заявлений о компенсации ущерба, подписанные местными властями.

Фарук Абдул Аджан, который потерял двух сыновей, двух братьев, трех племянников и двоюродного брата, заявил, что солдаты понятия не имели, кого убивали. Афганские следователи, местные чиновники парламентарии утверждают, что юноши были невиновны.

Официальное заявление НАТО, распространенное через четыре дня после случившегося, гласит, что солдаты подверглись нападению из нескольких зданий после того, как вошли в деревню. Но в четверг альянс сообщил: в конце концов выяснилось, что это был несчастный случай с жертвами среди гражданского населения.

Командование воинского контингента понимает, что продолжающиеся убийства мирных жителей приводят к росту озлобленности в среде местного населения. Командующий контингентом войск НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал предупредил, что НАТО рискует потерпеть «стратегическое поражение» в результате гибели мирных граждан. Независимая комиссия по правам человека сообщила, что за последние недели погибло 63 мирных афганца.

Главный юридический советник генерала Маккристала, полковник Ричард Гросс, сообщил, что НАТО ограничит применение ночных рейдов. По его словам, командующий понимает, что пора либо сменить манеру поведения, либо война будет проиграна.

Между тем участники декабрьского рейда до сих пор остаются неизвестными. Полковник Гросс признал, что американские войска там присутствовали, но утверждает, что они не руководили операцией. НАТО заявляет, что те подразделения вовсе не входили в состав Международных сил содействия безопасности. Американские войска, расквартированные в провинции Кунар уверяют, что ничего не знают о случившемся.

Высокопоставленные офицеры намекнули, что убийцами были военнослужащие афганской армии. Но военное ведомство Афганистана утверждает, что и его войска в ночном рейде не участвовали. Шеф районной полиции Мохаммед Афзал утверждает, что убийства - дело рук американского спецназа.

Руководитель расследования с афганской стороны Асадулла Вафа сообщил, что за каждого убитого будет выплачено по 2000 долларов компенсации.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151683
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus