УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Холокост на территории СССР» пришел в ООН

0

Энциклопедия «Холокост на территории СССР», рассказывающая об уничтожении нацистами советских евреев в годы Великой Отечественной войны, была представлена в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на презентации при содействии Постоянного представительства России при ООН.

Тема памяти жертв Холокоста и освободителей узников фашистских концлагерей входит в число приоритетов работы ООН. В 2005 году на прошедшей по инициативе России специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, посвященной 60-летию освобождения нацистских концлагерей, была принята резолюция, провозгласившая 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. С тех пор в ООН ежегодно проходят памятные мероприятия, посвященные памяти Холокоста, а сейчас, в год 65-летия Победы над фашизмом они проводятся наиболее активно.

Энциклопедию представил инициатор проекта и главный редактор издания, сопредседатель российского Центра «Холокост» Илья Альтман.

«Это более двух тысяч географических статей о каждом населенном пункте, где было более 100 жертв, это информация о тех населенных пунктах, где были гетто или рабочие лагеря, это статьи о персоналиях, в том числе праведниках народов мира, это статьи тематические, в том числе и некоторые новые сюжеты, такие как дети Холокоста, мемориализация Холокоста в России и Советском Союзе и так далее», - рассказал Альтман.

По словам выступившего на презентации пресс-секретаря постпредства РФ при ООН Руслана Бахтина, в России «свято чтят и всегда будут чтить память жертв нацизма, в том числе шести миллионов евреев, половина из которых - три миллиона - были гражданами СССР».

Он также напомнил, что в 2007 году Генаассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую государства-члены ООН осудить не только сам факт отрицания Холокоста как исторического события, но и любые действия, преследующие эту цель, к которым относятся и попытки героизации нацистов и их пособников, а также забвение памяти освободителей народов Европы от фашизма.

«Не случайно Генеральная ассамблея ООН объявила Международным днем памяти жертв Холокоста именно 27 января - день освобождения Красной Армией Освенцима», - подчеркнул российский дипломат.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83398
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus