УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Жителей Стамбула призвали готовиться к землетрясению силой 7,5 баллов

0

Мэр Стамбула Кадир Топбаш заявил о необходимости принятия экстренных мер сейсмической безопасности в 15-миллионном городе на берегах Босфора на случай землетрясения магнитудой 7,5, сообщают местные СМИ.

В результате сильного землетрясения, которое произошло в понедельник в провинции Элязыг, на востоке Турции, погиб 51 человек. Землетрясение магнитудой 6,0 случилось в 550 километрах от Анкары в 4.32 местного времени (5.32 мск) и ощущалось во многих районах восточной Турции. От сильного подземного толчка в районах, находившихся в эпицентре стихийного бедствия, были полностью разрушены десятки домов, во многих строениях образовались трещины.

«Землетрясение в Стамбуле разрушит Турцию. Необходимо в срочном порядке принять специальный закон о мерах сейсмической безопасности, я обсужу этот вопрос с премьер-министром», - сказал глава крупнейшего турецкого города в интервью газете «Акшам».

Турецкие и зарубежные сейсмологи неоднократно заявляли, что прогнозируют в течение 30 лет на северо-западе Турции, где расположен Стамбул, сильное землетрясение. Они отмечали, что вероятность возникновения землетрясения силой семь и более баллов по шкале Рихтера составляет около 65%.

По прогнозам мэра, в результате землетрясения магнитудой 7,5 в Стамбуле погибнут от 10 до 30 тысяч человек, около 230 тысяч получат травмы, из них 60 тысяч будут госпитализированы, в том числе около 30 тысяч в тяжелом состоянии.

При таком стихийном бедствии до 10 тысяч строений будут стерты с лица земли, около 550 тысяч зданий будут повреждены, из них почти 200 тысяч станут практически непригодными для дальнейшего проживания. Как следствие, 528 тысяч семей останутся без крова, полагает стамбульский мэр.

Землетрясение прогнозируемой силы практически полностью разрушит инфраструктуру Стамбула, в частности газораспределительные сети, системы водоснабжения, источники питьевой воды, приведет к возникновению цунами, которое спустя восемь минут после подземного толчка обрушится на береговую часть 5,5-метровыми волнами.

Общий ущерб от землетрясения магнитудой 7,5 мэр Стамбула оценивает в 53-66 миллиардов долларов.

Стамбул расположен в районе Мраморного моря, где в августе и ноябре 1999 года произошли два самых мощных землетрясения в Турции магнитудой 7,4. По официальным данным, они унесли жизни около 18 тысяч человек и практически до основания разрушили индустриальный центр страны.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
229310
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus