УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Первого президента Евросоюза повторно «обидели»

0

Первого в истории Евросоюза постоянного председателя Европейского Совета (полномочной коллегии лидеров стран 27 стран ЕС), которого в СМИ называют президентом ЕС, бельгийца Хермана ван Ромпея не внесли в официальный справочник EU Who is who, сообщают местные СМИ.

В справочнике фигурирует лишь протокольно-безликое «Председательство Европейского союза», при этом никаких фамилий не приводится. Вместе с тем, в справочник внесены фамилии всех глав государств и правительств стран ЕС, а также главы дипломатии этой региональной организации баронессы Кэтрин Эштон, чей пост, как и пост ван Ромпея, введен Лиссабонским договором о реформе органов власти ЕС, который вступил в силу с 1 декабря 2009 года.

Отдельные европейские СМИ иронично замечают по этому поводу, что ван Ромпей вновь подвергся унижению.

В феврале в ходе встречи президента ЕС с депутатами Европарламента в Брюсселе Найджел Фарадж, известный противник европейской интеграции, предпринял оскорбительный выпад по отношению к Ван Ромпею.

Британский парламентарий заявил, что у ван Ромпея «харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого служащего банка». Он также оскорбительно отозвался в адрес родины Ромпея Бельгии, которая, по его словам, «скорее, страной не является (видимо, намек на ее размеры)».

При этом Фарадж назвал первого президента ЕС «компетентным, способным и опасным», приведя в качестве примера Грецию, оказавшуюся в тисках финансово-экономического кризиса, и которая, как он утверждал, «была сведена почти до (роли) протектората с тех пор, как вы (ван Ромпей) пришли к власти».

Оскорбление первого президента ЕС обошлось его обидчику в почти три тысячи евро. Председатель Европарламента Ежи Бузек после личной встречи с парламентарием, который отказался отозвать свои слова и извиниться перед ван Ромпеем, в качестве дисциплинарного наказания лишил Фараджа на десять дней депутатского пособия, которое в том числе включает расходы на питание и составляет 298 евро в день.

Сам ван Ромпей позже назвал британца «патетической персоной», а его высказывания оценил как выражение «брутальности морали в политике».

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127071
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus