УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Папа Римский не причастен к покрыванию педофилии - Ватикан

0

Ватикан официально опроверг выдвинутые против папы Римского Бенедикта XVI обвинения в сокрытии фактов сексуальных преступлений против детей, сообщает AFP. С этими обвинениями выступили журналисты газеты The New York Times.

В опубликованной 24 марта статье утверждалось, что будучи еще кардиналом и главой Конгрегации доктрины веры Йозеф Ратцингер лично распорядился прекратить разбирательство по «висконсинскому делу» в отношении отца Мерфи. Журналисты утверждали, что это было сделано ради сохранения авторитета церкви.

Лоуренс Мерфи служил священником в школе для глухих детей в штате Високнсин, США, с 1950 по 1974 годы. После его переезда в другое место выяснилось, что он совратил около 200 глухих мальчиков. При этом служители церкви не предприняли никаких мер по отношению к священнику и не сообщили о его преступлениях светским властям.

В официальном ответе Ватикана говорится, что Конгрегация доктрины веры, которую с 1981 по 2005 годы возглавлял Ратцингер, узнала о преступлениях отца Мерфи только через двадцать лет, после того, как они произошли. Глава Конгрегации не давал распоряжения прекратить расследования деятельности Мерфи. В 1996 году будущий папа передал дело на рассмотрение архиепископа Милуоки и предложил ему принять меры по «ограничению общественного служения отца Мерфи». Ратцингер потребовал также возложить на Мерфи «полную ответственность, соответствующую тяжести его деяний».

Дело было передано на рассмотрение архиепископа, поскольку отец Мерфи был к тому времени уже тяжело болен и жил в уединении. В 1998 году от скончался, оставшись в сане священника.

В то же время журналисты The New York Times заявили, что преступление отца Мерфи было только «одним из тысяч», совершенных в отношении детей католическими священниками. В начале 2010 года эпицентром скандала о священниках-педофилах стали Германия и Ирландия.

Скандал связан с фактами насилия над воспитанниками католических школ и приютов. Большая часть из уже известных фактов относится к 1960-1980-м годам. В скандале оказался замешан даже брат понтифика, который признался в рукоприкладстве по отношению к несовершеннолетним ученикам.

По материалам: “Lenta.ru”

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
177238
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus