УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Кинопремию «Ника» получил фильм «Полторы комнаты» с Сергеем Юрским и Алисой Фрейндлих

0

Лучшим фильмом 2009 года по версии российских киноакадемиков стали «Полторы комнаты» Андрея Хржановского с Сергеем Юрским и Алисой Фрейндлих, а награду за лучшую мужскую роль разделили между собой покойный Олег Янковский и вполне живой Владимир Ильин.

Фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» получил целых три «Ники": самую главную - за лучший игровой фильм, вторую по значению - за лучшую режиссуру, и еще приз за лучшую сценарную работу, который режиссер разделил с поэтому и сценаристом Юрием Арабовым.

«Это фильм по литературным сочинениям Бродского, его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского, которая меня окрылила и вдохновила на эту работу», - объяснял сам режиссер.

В своей благодарственной речи он сообщил, что «благодарен артистам, которые которые отправляют государственные функции, и чиновникам, которые проявляют себя, как артисты».

Конкурентами Хржановского были Карен Шахназаров с «Палатой №6», Василий Сигарев с «Волчком», Павел Лунгин с «Царем» и Николай Досталь с «Петей по дороге в царствие небесное».

Почетно, посмертно

С необходимостью почтить память Олега Янковского, скончавшегося 20 мая прошлого года, киноакадемики смирились заранее: за несколько недель до церемонии было объявлено, что премию за лучшую мужскую роль разделят между собой Олег Янковский («Царь», «Анна Каренина») и Владимир Ильин («Палата №6).

В этом смысле жюри «Ники» последовало примеру жюри «Золотого орла», отметившего те же самые роли Янковского, предпочтя, однако, поименовать их «общим вкладом в отечественный кинематограф».

Ищите женщину за плинтусом

Премия за лучшую женскую роль досталось Светлане Крючковой, которая была бабушкой главного героя в «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина. Киноакадемики предпочли ее Алисе Фрейндлих в «Полутора комнатах» и Наталье Негоде в «Бубне, барабане»,

Лучшая женская роль второго плана, по мнению киноакадемиков, оказалась сыграна в той же картине: эту статуэтку - первую в жизни - унесла с собой Мария Шукшина, сыгравшая мать юного Павла Санаева.

Прочие номинации

«Нику» за лучшую мужскую роль второго плана впервые в истории премии получили сразу три актера - Максим Суханов (В номинации за лучшую мужcкую роль второго плана награды получили сразу три актера - Максим Суханов («Человек, который знал все» Владимира Мирзоева), Роман Мадянов («Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя) и Роман Мадянов («Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова).

В номинации «за честь и достоинство» победу, как и было заранее анонсировано, одержала Людмила Гурченко, а за «вклад в российский кинематограф» отметили Юрия Норштейна.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии киноакадемики сочли «Мелодию для шарманки» Киры Муратовой, которая никак не выйдет в российский прокат, а открытием года признали с трудом (и через суд) завоевавшую право на зрителей «Россию 88» Павла Бардина.

Лучшей документальной картиной стал фильм Игоря Майбороды «Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера», уже успевший получить «Золотого орла».

Лучшим анимационным фильмом был признан «Очумелов» Алексея Демина.

Отдельная номинация была придумана для «Подстрочника» Олега Дормана: записанный им 16-серийный телемонолог Лилианны Лунгиной был увенчан премией «За вклад в телевизионное искусство». Ранее киноакадемики не удостаивали вниманием проекты, созданные для телевидения, однако «Подстрочник» стал главным парадоксом прошедшего сезона: пожилая переводчица, рассказывающая на камеру о своей жизни, собрала огромную аудиторию, а книжка, выпущенная на основе ее рассказов, неожиданно стала хитом продаж.

Премия «Ника» вручалась в среду в 23-й раз - впрочем, церемония в Театре оперетты затянулась и завершилась уже в четверг.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166555
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus