УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Исландии может проснуться другой, в 10 раз сильнее утихшего Эйяфьяллайекюль вулкан

0

Вулкан Эйяфьяллайекюль может спровоцировать извержение другого исландского вулкана, который называется Катла, передает Associated Press со ссылкой на исландских ученых.

По их словам, если это случится, то извержение будет в 10 раз сильнее, в результате чего в атмосферу будет выброшено значительно большее по объему облако вулканического пепла, чем то, которое вызвало закрытие воздушного пространства в большинстве стран Европы с 15 апреля.

Две горы находятся на юге Исландии на расстоянии примерно 20 км друг от друга. Ученые считают, что они связаны между собой магматическим каналом.

Накануне вулкан Катла не подавал признаков активности. Последнее крупное его извержение произошло в 1955 году, специалисты отмечают, что этот вулкан «просыпается» в среднем один раз в 80 лет.

В понедельник, 19 апреля, британская метеорологическая служба сообщила, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль практически прекратилось. Однако, вскоре специалисты заявили, что вулкан вновь выбрасывает пепел на высоту от 3 до 4,5 тысяч метров. По мнению исландских ученых, в извержении вулкана наступила в новая фаза - извергается большее количество лавы, и меньше пепла и пыли.

По материалам «РБК».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73279
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus