УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Регионалы» предлагают Раде отменить 50% квоту на украинскую музыку

0

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену обязательной 50-процентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире теле- и радиостанций. По мнению авторов законопроекта, в украинских архивах недостаточно музыки для того, чтобы наполовину заполнить эфир радиостанций, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Законопроект о внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании» зарегистрирован народным депутатом Еленой Бондаренко (Партия регионов). Он предполагает отмену обязательной 50-процентной квоты на трансляцию музыкальных произведений украинских авторов в эфире телеканалов и радиостанций.

«В украинских архивах пока нет достаточного количества музыки, которая могла бы наполовину заполнить эфиры радиостанций»,– сообщила Бондаренко.

В комитете Верховной рады по вопросам культуры и духовности законопроект расценивают как очередной шаг новой власти к утрате государственности. «Я шокирован форсированным наступлением на украинскую информационную сферу в последние два месяца. Принятие такого закона приведет к полному уничтожению украинского информационного пространства!» – заявил председатель комитета Владимир Яворивский (БЮТ).

По мнению генерального директора радиостанции «Наше радио» Богдана Болховецкого, отмена квот предоставит отечественным радиостанциям свободу выбора. «Большинство украинских исполнителей не стали производить конкурентный продукт, поэтому в квотах нет необходимости»,– заявил господин Болховецкий.

Впрочем, вице-президент и руководитель радиогруппы «Украинского Медиа Холдинга» («Авторадио», «Ретро ФМ», «Радио Алла», «Европа плюс», «Джем ФМ», «Динамо») Валентин Резниченко считает, что изменения актуальны лишь для некоторых радиостанций: «При заполнении эфира радиостанции ’Ретро ФМ’ мы не смогли найти записей украинских исполнителей в хорошем качестве даже в национальных архивах. А для радиостанций рок-направлений вопрос квоты стоит не так остро».

Согласно части первой статьи 9 Закона Украины „О телевидении и радиовещании”, в общем объеме вещания каждой ТРО не менее 50% должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей.

В 2009 году Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины обращал внимание руководителей телекомпаний, которые осуществляют общенациональное вещание, на негативную тенденцию к уменьшению украиноязычного продукта в эфире.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33678
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus