УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

СМИ в Украине стали свободнее - Freedom House

0

Международная правозащитная организация Freedom House в своем новом докладе, посвященному положению прессы в мире, зафиксировала повышение уровня свободы СМИ в Украине в 2009 году.

По данным FH, улучшение в Украине произошло в основном за счет уменьшения количества нападений и запугивания журналистов, а также в виду многообразия представленных мнений и собственников средств массовой информации. В соответствующем рейтинге Украина заняла 115 место, разделив его с Кувейтом и Мексикой.

В целом из 195 стран 70 являются свободными (36 процентов), частично свободных 61 (31 процент), остальные 64 (33 процента)- несвободные. В десятку самых неблагополучных с точки зрения свободы СМИ стран вошли Беларусь, Иран, Ливия, Мьянма, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Экваториальная Гвинея и Куба.

Также одной из самых опасных стран для журналистов, как и в прошлом году, признана Российская Федерация, передает AFP. В докладе подчеркивается «неспособность правоохранительных органов защитить журналистов, увеличение случаев самоцензуры журналистами, которые не хотят стать объектом преследований и даже убийства».

Наибольшее беспокойство у правозащитников вызвал рост давления на СМИ в ряде государств Африки, Латинской Америки и Среднего Востока. Так ЮАР и Намибия спустились в рейтинге FH из категории стран со свободной прессой в категорию «частично свободных», а Мадагаскар в 2009 перешел в группу государств с несвободными СМИ.

В Латинской Америке, по оценке FH, свобода СМИ более всего нарушалась в 2009 году в Мексике и Гондурасе. Также ухудшилось положение журналистов в Эквадоре, Никарагуа и Венесуэле. В азиатском регионе Freedom House отмечает положительные тенденции в шести странах, в числе которых Индия и Индонезия, и говорит об ужесточении ограничений свободы СМИ в Бангладеш и Бутане.

Среди стран Западной Европы, традиционно наиболее благополучного региона с развитыми демократическими традициями, статуса страны с «частично свободными» СМИ удостоилась Италия, где наиболее сильно влияние властей на работу средств массовой информации, а также велико число государственных СМИ.

На постсоветском пространстве лучше всех дела со свободой слова обстоят у Эстонии, которая заняла в рейтинге 14-е место. Возглавили рейтинг Исландия, Норвегия и Финляндия.

Freedom House проводит ежегодный мониторинг уровня свободы СМИ во всех странах с 1980 года, включая печатные издания, теле- и радиовещательные корпорации и интернет. Выводы о состоянии свободы прессы правозащитники делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, контроль правительств над СМИ, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране.

Напомним, в январе Freedom House четвертый год подряд признала Украину свободной страной. Соблюдение политических прав в Украине аналитики оценили на 3 балла, развитие гражданских свобод - на 2 балла (наилучший балл - 1, наихудший - 7).

По материалам «РИА Новости», Би-Би-Си.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89752
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus