УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Юпитер потерял одно из своих колец

0

Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, неожиданно для астрономов лишился одной из своих характерных примет, а именно Южного Экваториального пояса темных облаков, прилегающего к знаменитому Большому красному пятну.

Этот пояс, видимый даже через самую скромную оптику, устойчиво наблюдался в течение многих столетий. Теперь же он исчез практически полностью, а пятно осталось - это говорит о том, что полоса действительно исчезла, а не скрыта дымкой в более высоких слоях атмосферы.

В конце прошлого года пояс был еще виден, а затем Юпитер на несколько месяцев заслонило Солнце. "Вынырнув", планета показала уже странным образом обновленный лик, пишет The Daily Mail.

В атмосфере Юпитера наблюдаются устойчивые структуры: разноцветные полосы и пятна. Облака, находящиеся на разной высоте, имеют свой цвет. Самые высокие из них красные, чуть пониже находятся белые, еще ниже коричневые, а в самом нижнем слое - синеватые. Пояса коричневатых облаков, по мнению ученых, образованы замерзшими кристаллами аммиака, смешанного с соединениями серы и фосфора. Облака сбиваются в полосы сильнейшими юпитерианскими ветрами, превышающими порой 600 км/ч.

Исчезнувший пояс заметил астроном-любитель Энтони Уэсли, наблюдавший за планетой в телескоп из своего сада в Австралии. Он сообщил Планетному обществу, что с конца прошлого года начал замечать, что пояс постепенно бледнеет. По его мнению, это скорее всего связано с штормовой активностью на Юпитере.

Также был удивлен изменениями другой астроном-любитель, журналист Боб Кинг, известный под сетевым именем Astro_Bob. По его словам, увидеть Юпитер без Южного Экваториального пояса - это все равно что увидеть Сатурн без колец: иными словами, это воспринимается как аномалия.

Как пишет газета, для Юпитера в принципе весьма характерна временная потеря полос - это происходит по не выясненным до конца причинам примерно каждые 10-15 лет.

Однако астроном Владимир Сурдин из Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ отметил РИА "Новости", что такие гигантские образования как Южный Экваториальный пояс не исчезают мгновенно. "Это как раз та широта, где находится Большое красное пятно, и с ним в последние 200 лет ничего не случается, со времен Галилея его наблюдали. Это интересное метеорологическое явление, это доказывает, что за большими планетами тоже надо следить, это по-прежнему актуально", - сказал он.

По материалам: "Newsru.com"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
107522
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus