УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

АМКУ объявил войну «благотворительным» взносам в больницах

0

Антимонопольный комитет Украины начал борьбу с «благотворительными» взносами, которые врачи просят сдать больных и их родных в фонд поликлиники или больницы, сообщает «Сегодня».

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, фактически это завуалированные платные услуги, размер которых учреждения здравоохранения устанавливают на свое усмотрение. В то же время в АМКУ разъяснили, что закон не запрещает добровольные спонсорские взносы в любых размерах, но требовать их, например, за УЗИ, рентген, кардиограмму или на лекарства для операции врачи не имеют права.

В Минздраве заверили, что они уже направили разъяснительное письмо на места, в котором от главврачей требуют соблюдать закон при сборе взносов.

Разрешено вывешивать в больнице объявления о том, что каждый может по желанию сдать определенную сумму на нужды больницы (взамен выдадут квитанцию с указанием фамилии и пожертвованной суммы).

Если же врач требует деньги, больной может пожаловаться (лучше письменно) главврачу либо в региональное управление Минздрава.

Как утверждают юристы, 1—2 жалобы ни к чему не приведут, потому что вряд ли можно доказать факт требования к пациенту оказать «благотворительность». Но если таких жалоб будут десятки, плюс суммы «на благотворительность» окажутся одинаковыми, а это можно проверить по приходным ордерам (УЗИ обычно стоит 30—40 грн., рентген — 10—15), прокуратура может возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в данной больнице.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113321
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus