УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В район аварии в Мексиканском заливе отправили второй купол

0

Специалисты нефтяного концерна British Petroleum (BP) направили в район аварии нефтеплатформы в Мексиканском заливе второй защитный купол.

Об этом сообщил пресс-секретарь британской компании Билл Салвин.

По его словам, этот купол значительно меньше в размерах, чем предыдущий, установка которого поверх аварийной скважины на дне океана в минувшую субботу окончилась неудачей. Отменить ту операцию пришлось из-за того, что проем купола, через который в резервуар конструкции должна была поступать разливающаяся нефть, «оброс» гидратами - кристаллами метана. В результате возникла своеобразная «пробка», которая мешала поступлению нефти в купол. Кроме того, из-за прилипания к конструкции легкого метана значительно повысилась его плавучесть, что мешало правильной фиксации купола.

Конструкция нового купола, отметил Билл Салвин, предусматривает возможность закачки внутрь метанола. Он, по замыслу инженеров, позволит предотвратить образование кристаллизованного газа, сорвавшего первую попытку сбора нефти. Предусматривается, что на этот раз купол будет помещен поверх аварийного участка, где происходит самая крупная утечка нефти, откуда она уже будет откачиваться на поверхность. Спуск конструкции к аварийной скважине, как запланировано, начнется во вторник вечером по местному времени. К четвергу подводные роботы зафиксируют купол над утечкой. Спасательная операция осложняется тем, что работы проводятся на полуторкилометровой глубине в условиях полной темноты и подводных течений.

Между тем, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США включило новые участки Мексиканского залива в район, где из-за разлива нефти временно запрещено рыболовство, однако 93 процента вод залива безопасны и открыты для промысла.

«Служба по рыболовству изменила границы зоны, в которой запрещено рыболовство в Мексиканском заливе. Новые границы включают воды от острова Тимбае (штат Луизиана) до залива Чоктохатчи во Флориде. После этих изменений 93 процента вод залива остаются безопасными и открытыми для рыболовства и туризма», - говорится в сообщении пресс-центра при объединенном штабе по ликвидации последствий утечки нефти.

NOAA не дает сравнительных данных о том, увеличилась или уменьшилась зона запрета рыболовства, а лишь отмечает, что границы этой зоны определяются ежедневно на основании данных о размерах и скорости перемещения нефтяного пятна.

В сообщении пресс-центра также говорится, что Минобороны США начало переброску дополнительного снаряжения для специалистов, ликвидирующих утечку нефти.

«По распоряжению главы министерства Роберта Гейтса несколько грузовых самолетов C-17 и несколько коммерческих самолетов начали операцию по переброске в Новый Орлеан (Луизиана) из Анкориджа (Аляска) партии боновых заграждений, общей длиной более 45 километров, а также 250 тонн спасательного снаряжения», - говорится в пресс-релизе.

Как сообщила ранее министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано, около 13 тысяч специалистов и тысячи волонтеров работают на побережье Мексиканского залива над ликвидацией последствия разлива нефти. По ее словам, в ликвидации также участвуют десятки единиц авиатехники, а администрация США готова перебросить в регион в случае необходимости до 17 тысяч сотрудников береговой охраны.

Авария на плавучей буровой платформе, расположенной примерно в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана у побережья штата Луизиана, произошла 20 апреля текущего года. Погибли 11 нефтяников. Из- за аварии в воды Мексиканского залива уже попали свыше 11,5 миллионов литров нефти.

По материалам «РИА Новости», «Вести.ру».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
227098
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus