УКРАИНА

Стиль жизни

В итальянском музее нашли неизвестный набросок Рафаэля

0

В музее итальянского города Модена обнаружили неизвестную ранее работу Рафаэля, сообщает Reuters.

Долгое время считалось, что картина размером 30 на 40 сантиметров была создана в XIX веке на основе полотна Святое семейство, также известном как Жемчужина. Однако ученые с помощью современных методов атрибуции смогли установить, что автором картины является Рафаэль.

На холсте изображена женская голова. Очевидно, работа была либо одним из первых этюдов Рафаэля при создании Святого семейства, либо сохранившейся частью более внушительного по размерам изображения, первого варианта Жемчужины.

Святое семейство было задумано и начато Рафаэлем, однако смерть в 1520 году помешала художнику закончить произведение. Картину завершил один из самых талантливых учеников Рафаэля, Джулио Романо. Работу приобрел кардинал Ипполито д’Эсте. Вскоре он продал Святое семейство (сейчас оно хранится в мадридском музее Прадо), оставив у себя лишь фрагмент, созданный самим Рафаэлем. В запасниках галереи д’Эсте его и нашли более четырех столетий спустя.

Искусствовед Марио Скалини рассказал, что в каталоге галереи значилось изображение головы Мадонны; известно было, что картину не продавали, однако найти ее не могли. Внимание Скалини привлекла небольшая работа в роскошной резной золотой раме. Очевидно, что человек, так обрамивший картину, не считал ее копией XIX века и знал, кто ее автор, отметил искусствовед.

По словам Скалини, картину реставрировали в XVII и XIX веках, и только современные технологии позволили разглядеть под следами работ «негодных маляров» руку Рафаэля. Сейчас найденную картину оценивают примерно в 30 миллионов евро.

Между тем, в марте нынешнего года была обнаружена самая ранняя из подписанных работ итальянского мастера эпохи Возрождения Рафаэля Санти. Исследователи нашли автограф художника на картине, около трехсот лет находившейся в частных собраниях.

Рафаэль Санти (28 марта(2) 1483 - 6 апреля 1520) - итальянский живописец, график и архитектор, представитель флорентийской школы. Сын живописца Джованни Санти. Один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, для картин которого характерна подчеркнутая сбалансированность и гармоничность целого, уравновешенность композиции, размеренность ритма и деликатное использование возможностей цвета. Безупречное владение линией и умение обобщать и выделять главное сделало Рафаэля одним из самых выдающихся рисовальщиков всех времен. Наследие Рафаэля послужило одним из столпов в процессе становления европейского академизма. Братья Карраччи, Пуссен, Менгс, Давид, Энгр, Брюллов и еще многие другие художники превозносили наследие Рафаэля как самое совершенное явление в мировом искусстве.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19878
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus