УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Елизавета II ввела ключевых министров в состав Тайного совета

0

Королева Великобритании Елизавета II провела старинную церемониальную процедуру - введение ключевых новых министров в состав Тайного совета, совещательного государственного органа при монархе.

Как сообщила канцлерия британского правительства, церемония прошла в Букингемском дворце с участием большинства новых министров коалиционного кабинета. Ритуал заключается в том, что новые министры по очереди становятся перед королевой на одно колено, приносят клятву верно служить на благо британской нации, а затем получают церемониальные печати в специальных футлярах.

Отметим, что из более чем двадцати членов кабинета лишь семеро до сегодняшнего дня входили в Тайный совет, который состоит из ведущих политиков страны, а также из судей и представителей высшего духовенства.

Согласно традиции, уходящие в отставку министры обязаны сдать церемониальные государственные печати от своих министерств главе государства, а вскоре после этого печати уже вручаются их политическим преемникам.

История и традиции Тайного совета восходят к Средневековью, когда Совет был могущественным органом государственного управления. Сейчас он превратился скорее в совещательный конституционный орган, который содействует осуществлению государственных процедур, смене монархов и правительств, а также имеет некоторые другие полномочия.

Главным исполнительным органом Тайного совета является правящий кабинет министров. Лордом-президентом Совета обыкновенно назначается второй по старшинству член кабинета после премьер-министра – ныне это вице-премьер Ник Клегг.

Регулярные встречи Тайного совета обыкновенно проходят раз в месяц с участием монарха или высокопоставленных членов королевской семьи. При необходимости члены Совета могут встречаться чаще.

Напомним, 11 мая в отставку ушел премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Его место занял лидер британской Консервативной партии Дэвид Кэмерон, получивший разрешение от королевы Елизаветы II сформировать новое правительство.

Окончательный состав коалиционного кабинета министров Великобритании был официально объявлен вечером 12 мая.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus