УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

McDonald`s отпраздновал своё 70-летие

0

История McDonald`s, одной из самых богатых компаний мира начиналась очень скромно. 15 мая 1940 года братья Ричард и Морис Макдональды открыли вблизи Лос-Анджелеса свою скромную забегаловку McDonald`s BAR-B-Q

Братья, имя которых стало символом эры фаст-фуд, мечтали о карьере в Голивуде. Но эти мечты не осуществились, и выходцам из бедной семьи рабочего обувной фабрики пришлось попробовать свои силы в другой отрасли. В 1937 году они открыли киоск, в котором продавали хот-доги.

Сначала были хот-доги

На деньги, которые принесли булочки с сосисками, они учредили первый McDonald`s. Секрет успеха этого ресторана заключался в «возрождении» одного кушанья – бургера. Поджаренная булочка с плоской котлетой внутри считалась в начале ХХ века едой бедняков. Но братья Макдональды все же взяли это кушанье в меню своего ресторана и не ошиблись. Бургеры приходились по вкусу прежде всего молодым людям, и перед рестораном даже образовывались очереди.

Однако McDonald`s образца 1940 года был совсем не тем рестораном, который известен сегодня. В нем еще были официантки, а еду приходилось ожидать где-то 20 минут. Однако США и мир изменялись. Самообслуживание распространялось все активнее, росла сеть автодорог.

«Официанты обслуживали очень медленно. Все должно было происходить быстрее», - вспоминает один из братьев Макдональд. В 1948 году они перестроили свой ресторан, создав первый фаст-фуд в США.

Без официантов и вилок

В новом McDonald`s тарелки заменили на бумажные пакеты. Вилок, ножей или ложек вообще не было. Как не стало и официантов. Посетители заказывали еду прямо около прилавка. А на кухне все организовали по принципу конвейера. Машины лепили из фарша котлеты, а повара отвечали только за определенные этапе работы. Один гамбургер стоил тогда 15 американских центов.

Сегодня такой гамбургер стоит где-то в десять раз больше, а съесть его можно в одном из 31 тысячи филиалов ресторана McDonald`s в 118 странах мира. Руководство компании утверждает, что ежедневно приблизительно 60 миллионов людей питаются в McDonald`s. Лишь в прошлом году предприятие получило 4,5 млрд. долларов прибыли.

Критика не уменьшает посетителей

Братья Макдональды, создавая свой первый ресторан, о такой всемирной экспансии даже не думали. Они радовались успеху в США. А в 1961 году за 2,7 миллионов долларов вообще продали права на бренд McDonald`s Рею Креку, который и перестроил теперешнюю гигантскую империю. Сам Крек заработал на McDonald`s где-то 600 миллионов долларов.

Но успешная бизнес-история McDonald`s – это лишь одна сторона медали. Другая – это постоянные дискуссии о вкусе, пользе еды и условиях труда, в которых она готовится. Особенно в последнее время, когда уже даже научно доказан вред фаст-фуду для здоровья. В позапрошлом году в Калифорнии даже запретили открытие новых ресторанов быстрой еды, а известные повара стартуют одну за другой инициативы для популяризации здоровой еды в школах. Однако McDonald`s все равно достаточно посетителей.

По материалам: "Коммерсант-Украина"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
139765
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus