УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Голого папу Римского вернули на немецкий вокзал (фото)

0

Фигура голого папы Римского временно останется на городском вокзале немецкого Констанца, несмотря на ранее принятое городскими властями решение о ее демонтаже, сообщает издание Suedkurier.

Причиной отсрочки стала позиция автора скульпторы Питера Ленка, который не дал своего согласия на снос, а в одностороннем порядке власти Констанца, по словам их представителей, решили не действовать.

Ленк отметил, что демонтаж скульптуры высотой два метра и весом 700 килограммов является очень сложной операцией, еще более кропотливой, чем ее установка: у фигуры, выполненной полностью из бетона, может отломиться кусок и тогда она потеряет свою художественную ценность. Скульптор потребовал, чтобы фирма, которая будет заниматься демонтажом, предоставила залог в 20 тысяч евро. Пока остается неизвестным, согласится ли кто-нибудь взяться за работу на таких условиях.

Фигура обнаженного понтифика является фрагментом другой известной скульптуры Ленка «Империа», которая в 1993 году была установлена на входе в городскую гавань Констанца. «Империа» представляет собой фигуру средневековой блудницы с поднятыми руками. На ладонях у нее примостились двое обнаженных мужчин: один в императорской короне, другой в папской тиаре.

По некоторым данным, первая мужская фигура изображает правителя Священной Римской империи Сигизмунда, вторая - папу Римского Мартина V, а вся композиция отсылает к рассказцу Оноре де Бальзака «Красавица Империа», в котором повествуется, как куртизанка по имени Империа вертела по своему усмотрению сластолюбивыми священнослужителями, съехавшимися в Констанц на XVI вселенский собор, проходивший с 1414 по 1418 годы.

Изначально Норберт Хеннебергер, глава городского туристического бюро Констанца, на территории которого и была установлена скульптура голого папы Римского, требовал убрать ее до понедельника, 17 мая. Петер Ленк со своей стороны заявил, что скульптура должна простоять еще полгода и только после этого демонтирована. Таким образом, по его словам, все, кто оказался втянут в конфликт вокруг скульптуры, смогут сохранить лицо.

К переговорам подключился обер-бургомистр Констанца Хорст Франк. В итоге стороны пришли к временному компромиссу. Руководство туристического бюро заявило, что на данный момент нет никаких оснований требовать немедленного демонтажа скульптуры папы Римского. Со своей стороны Ленк согласился, что фигура простоит на месте четыре недели, после чего наблюдательный совет турбюро примет решение о ее судьбе. Если в ходе этой «демократической», по словам Ленка, процедуры будут принято решение убрать скульптуру, он сам поможет в ее демонтаже.

Кроме того, Петер Ленк также предложил поместить рядом с фигурой соответствующую пояснительную табличку, на которой бы указывалось, что речь идет о фрагменте скульптуры «Империа». Кроме того, как отметил скульптор, фигура на вокзале изображает не папу Римского, а шута, облеченного символами папской власти. На то, что это именно шут, указывают, по словам Ленка, шутовские башмаки. В любом случае, как пишет Suedkurier, будущее фигуры обнаженного шута-священнослужителя на вокзале еще не определено. Отмечается, что за требованием убрать скульптуру с вокзала могут стоять консерваторы из Христианско-демократического союза и представители католической церкви.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110568
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus