УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

КНДР признали виновной в гибели корвета Чхонан

0

Обнародованы результаты работы международной комиссии по расследованию причин гибели южнокорейского корвета Чхонан. Комиссия сочла вину КНДР в произошедшем доказанной, сообщает агентство Reuters.

В отчете комиссии, в которую вошли специалисты из США, Австралии, Великобритании и Швеции, говорится, что доказательства, найденные в ходе расследования, подтверждают, что Чхонан был торпедирован северокорейской подводной лодкой. «Другого правдоподобного объяснения нет», - подчеркивается в документе.

Комиссия также установила, что за несколько дней до гибели «Чхонана» с одной из северокорейских баз в Желтом море вышел военный корабль в сопровождении нескольких небольших подлодок. По всей видимости, заключили эксперты, одна из этих подлодок и торпедировала южнокорейский корвет. Помимо прочего, об этом говорит тот факт, что подводных лодок других государств в районе крушения в тот момент не было, добавляет AFP.

Комментируя итоги расследования, президент Южной Кореи Ли Мен Бак в телефонной беседе с премьер-министром Австралии Кевином Раддом пообещал принять в отношении Пхеньяна решительные контрмеры. Как сообщалось ранее, в наказание за торпедирование Чхонана Сеул намерен поставить перед Советом безопасности ООН вопрос о введении санкций в отношении КНДР.

В свою очередь Северная Корея уже выступила с опровержением результатов расследования, назвав их «сфабрикованными». В случае, если Южная Корея будет настаивать на санкциях в отношении Пхеньяна, ее ждет «полномасштабная война», цитирует агентство Йонхап северокорейских чиновников.

«Мы примем жесткие ответные меры против Севера и при помощи международного сотрудничества заставим КНДР признать правонарушение», - цитирует агентство Рейтер слова главы Южной Кореи.

Ранее в СМИ появилась информация, что Сеул нашел доказательство вины КНДР в гибели корвета. В частности, о причастности Северной Кореи к случившемуся свидетельствует фрагмент винта торпеды, на котором был обнаружен серийный номер, выбитый в северокорейском стиле. В отчете комиссия подтвердила эту информацию, а также уточнила, что обнаруженные в районе кораблекрушения фрагменты принадлежат торпеде, произведенной в КНДР.

Южнокорейский корвет Чхонан затонул 26 марта в результате взрыва, причины и обстоятельства которого были оставались неизвестны до сих пор. На борту корабля находились 104 моряка, 46 из них погибли. С самого начала Сеул неофициально возлагал вину за случившееся на КНДР.

15 апреля представители следствия официально объявили, что причиной затопления Cheonan стал взрыв наружного действия. Первоначально предполагалось, что корабль мог подорваться на мине времен Корейской войны 1950-1953 годов. Позже СМИ со ссылкой на «высокопоставленный источник» в вооруженных силах Южной Кореи сообщили, что корвет затонул из-за северокорейской субмарины.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
231942
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus