УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Владимир Жириновский хочет забрать у гаишников права

0

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает лишить сотрудников ДПС права смягчать или ужесточать наказание водителя за нарушение на дороге, что, по мнению лидера ЛДПР, лишит их возможности вымогать взятки за более мягкое наказание.

Напомним, что Кодекс об административных наказаниях написан таким образом, что он разделяет все возможные нарушения правил ПДД на три группы. По первой группе решение о наказании может вынести инспектор прямо на дороге, по второй группе решение о наказании может выносить начальник подразделения, а по третей – только суд. Соответственно инспектор ДПС по нарушениям, относящимся ко второй и третьей группе, не может выписать штраф прямо на месте, на дороге. Так, например, по всем нарушениям, за которые предусмотрено лишение прав, инспектор может составить протокол, который является только описанием произошедшего и не является юридически обязывающим для водителя документом.

В настоящее время должностное лицо органов внутренних дел может самостоятельно определять вид и степень тяжести наказания из предложенной законом альтернативы. Действующим законодательством установлены возможность выбора из предупреждения или штрафа, минимального и максимального размера штрафа, штрафа или лишения права управления транспортным средством на определенной срок.

Как сообщает РИА «Новости», законопроект, внесенный Жириновским, устанавливает безальтернативное административное наказание за нарушение правил дорожного движения, постановления по которым имеют право выписывать сотрудники милиции.

В пояснительной записке отмечается, что на месте нарушения невозможно учесть в полной мере все обстоятельства, в соответствии с которыми определяется степень вины нарушителя и, как следствие, степень тяжести административного наказания. Такие обстоятельства как имущественное положение нарушителя, смягчающие и отягчающие обстоятельства, личность виновного не могут быть учтены, так как не может быть установлена их достоверность. «Следовательно, выбор из предложенной законом альтернативы степени тяжести административного наказания осуществляется исключительно на субъективной основе, – говорится в записке. – Это противоречит принципам законности и создает условия для коррупции».

Установление фиксированного, безальтернативного наказания за совершение административных правонарушений, наказания по которым выносятся милицией, позволит обеспечить соблюдение принципов справедливости и объективности при назначении наказания и исключит коррупционную составляющую, говорится в документе.

В частности, Жириновский предлагает исключить предупреждение как наказание за превышение скорости с 10 до 20 км/час. Таким образом, предлагается оставить только штраф в размере 100 рублей. Из альтернативного штрафа за нарушение скорости с 41 до 60 км/ч предлагается оставить нижнюю границу в 1 тыс. рублей. В действующей редакции верхняя граница по этому нарушению – 1,5 тыс. рублей. Кроме того, например, за превышение скорости свыше 60 км/ч Жириновский предлагает убрать наказание в виде лишения прав и предлагает оставить только наказание в виде штрафа, установив его в размере 5 тыс. рублей.

По материалам:  AUTO.RU

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
66291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus