УКРАИНА

Стиль жизни

Голландские учёные раскрыли тайну долголетия

0

Исследователи из Голландии обнаружили набор генов, которые отвечают за долголетие, и выяснили, что долгожители имеют ряд физиологических отличий от "обычных людей", сообщает The Times.

Ранее ученые сообщали о том, что им удалось найти участок ДНК, который "обеспечивает" долголетие, даже если человек ведет нездоровый образ жизни. Счастливые обладатели так называемого "гена Мафусаила", по мнению специалистов, были застрахованы от последствий курения и других вредных привычек на несколько десятилетий. Однако последние исследования показали, что одного гена в "борьбе" за долголетие не достаточно. Для того чтобы хотя бы немного приблизиться к возрасту библейского пророка Мафусаила, дожившего до 969 лет, необходим определенный набор генов. Правда, такая комбинация генов встречается крайне редко: только один человек из 10 000 достигает ста лет.

"У долгожителей не меньше генов, запускающих механизмы старения или болезни, - говорит Элин Слэгбум (Eline Slagboom) из Университета Лейдена (Leiden University), возглавляющая группу ученых, проводивших данное исследование и изучивших 3 500 тысячи голландских долгожителей. – Однако у них есть и другие гены, которые препятствуют работе генов из первой группы. Безусловно, долгожительство является генетическим и наследственным явлением".

В ранних работах Слэгбум и ее коллег говорилось о том, что долгожители и их родственники отличаются от "обычных" людей по ряду физиологический параметров. Так, например, "возрастные рекордсмены" иначе усваивают жиры и глюкозу, их кожа стареет гораздо медленнее, также они в меньшей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

"Все эти признаки находятся под строгим генетическим контролем, таким образом, с большой вероятностью можно ожидать, что дети и внуки долгожителей могут унаследовать их", - говорит Слэгбум.

По мнению ученых, "ген Мафусаила" включает в себя особый ген ADIPOQ, среди молодых людей в число его обладателей вошли всего 10%, а вот среди пожилых людей он был выявлен в 30% случаев. Еще два гена (CETP, ApoC3) были найдены у 20% долгожителей, на долю молодых людей пришлось в два раза меньше – 10%.

Некоторые из этих генов были обнаружены группой исследователей из Медицинского Колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (Albert Einstein College of Medicine) под руководством профессора Нира Барзилэя (Nir Barzilai). Ученые проанализировали геном около 500 долгожителей и их детей. Открытие этих генов, по мнению самого Барзилэя, дает мощную платформу для разработки лекарств, которые помогут предотвратить многие возрастные болезни, удлиняя тем самым жизнь людей.

"Если мы определим точный набор генов, отвечающих за долголетие, то затем сможем узнать, какие белки нам необходимо применять в качестве терапии. Это позволит нам замедлить старение. Мы должны рассматривать процесс старения как болезнь, а не как естественный ", - говорит доктор Дэвид Джемс (David Gems) из Университетского Колледжа Лондона (University College London).

Создание "эликсира молодости", по мнению специалистов, станет настоящим "хитом" фармацевтической промышленности, позволив взглянуть на проблему старения совсем с другой стороны.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
102676
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus