УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Судакскую крепость застроили «халупками». Теперь будут сносить (фото)

0

В охранной зоне Генуэзской крепости в Судаке обнаружены четыре объекта незаконного частного строительства, которые должны быть снесены. Об этом «proUA» сообщила генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская.

«Незаконное строительство уродует визуальное восприятие Судакской крепости, достопримечательности VI-XV в., которая является номинантом на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в транснациональной номинации «Торговые центры и укрепления на путях генуэзской коммерции. От Средиземного до Черного моря», - заявила Куковальская.

«Документов, которые подтверждают законность сооружения домов, нет. Крымчане объясняют, что в них не определена охранная зона и не утверждены режимы ее использования - это неправда. Есть решение Верховной рады АР Крым еще 1979 года, которое никто не отменял», - заявляет гендиректор НЗ «София Киевская».

Сейчас представление о незаконном строительстве в охранной зоне памятника национального значения направлено в Генеральную прокуратуру Украины, прокурору АРК, Государственную службу охраны культурного наследия.

По словам Куковальской, незаконное строение - трехэтажный дом, - вырос и рядом с греческой церковью Cвятой Параскевии (Х в.), которая расположена рядом с немецкой кирхой неподалеку от Судакской крепости, в охранной зоне памятника национального значения.

«Он вырос за месяц после завершения очень удачной реставрации греческой церкви, которая тоже имеет статус памятника национального значения. Мы фактически спасли ее своими силами, предложили сценарий развития как выставочно- концертного зала. Сейчас там проходит выставка произведений живописи посвященная святой Параскевии Пятницы», - рассказала Неля Куковальская.

Позиция Министерства регионального развития и строительства Украины по этому вопросу однозначна: сносить объекты, которые построены в охранных зонах памятников с нарушением законодательства.

Судакская (Генуэзская) крепость - является памятником VI-XV в. и с 1958 года входит в состав Национального заповедника «София Киевская». Она внесена в Предварительный список ЮНЕСКО, и на протяжении двух лет может быть включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в транснациональной номинации вместе с тремя другими генуэзскими крепостями Греции, Италии и Франции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
110986
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus