УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Твери у синагоги взорвалась самодельная бомба

0

В Твери у синагоги сегодня ночью сработало взрывное устройство. Как сообщил источник в правоохранительных органах города, на месте работают эксперты-криминалисты, которые устанавливают обстоятельства произошедшего. Пострадавших в результате взрыва нет.

По данным правоохранительных органов, ЧП произошло в 01:30 по московскому времени. Самодельное взрывное устройство сработало у здания синагоги, расположенной по адресу: улица Пушкинская, 22.

В УВД Твери факт инцидента подтвердили. «Произошел хлопок около здания, на месте работают специалисты. Пока других данных по данному факту нет», - сказал представитель УВД.

По предварительным данным, неизвестными злоумышленниками около тверской синагоги было приведено в действие безоболочное взрывное устройство, мощностью около 100 грамм в тротиловом эквиваленте.

В результате взрыва на входе все разрушено практически полностью, двери восстановлению не подлежат. Нанесены и другие повреждения зданию, в частности разбиты гранитные плитки. Взрывной волной выбиты стекла и в синагоге, и в жилом здании напротив. Разбиты водостоки. На данный момент в здании работают сотрудники правоохранительных органов, работников синагоги в здание пока не допускали.

Синагога в Твери построена в 1909-1912 годах по проекту архитектора В.И. Кузьмина. Представляет из себя двухэтажное кирпичное здание - один из немногих сохранившихся в городах России примеров синагоги, построенной в формах эклектики. В 2004 году синагога в Твери была реставрирована.

Из Твери неоднократно поступали сообщения об антисемитских выходках. В частности, в сентябре 2009 года на тверском Дмитрово-Черкасском кладбище были осквернены около 60 еврейских могил. Это был третий акт подобного вандализма за год, всякий раз заводились уголовные дела, но виновных так и не нашли. Вандалы черной краской крест-накрест перечеркивали фотографии умерших и метили плиты словами «зло» и «еврей».

В октябре 2006 года на кладбище в Твери были осквернены около 150 еврейских и татарских захоронений. Многие надгробия оказались обезображены свастикой. А на месте преступления были разбросаны листовки экстремистского содержания. Расследование этого дела завершилось в 2008 году, тогда был вынесен обвинительный приговор членам экстремистской националистической группировки «Русское национальное единство».

По материалам передает «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
176916
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus