УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В России запретят пользоваться камерой мобильного телефона

0

За съемку на мобильный телефон, использование видеокамеры или запись на диктофон граждан вполне могут привлекать к уголовной ответственности. В Сибири уже даже возбуждены первые уголовные дела против компаний, которые продавали охранные системы, оборудованные видеокамерами.

Оказывается, с точки зрения действующего закона, сотовые телефоны, современные портативные компьютеры, домашние видеокамеры и диктофоны относятся к категории "специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Вести скрытую видеосъемку или записывать на электронные носители разрешается только милиционерам или сотрудникам спецслужб - такие правила регулируются законом "Об оперативно-розыскной деятельности". Однако всем остальным за это могут грозить две статьи российского Уголовного кодекса - "нарушение неприкосновенности частной жизни" и "нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений".

Между тем, в Сибирском федеральном округе уже возбуждены первые уголовные дела в отношении компаний, которые продавали охранные системы, оснащенные видеокамерами. Сами обвиняемые свою вину полностью отрицают, по их словам, все оборудование произведено абсолютно легально и с разрешения соответствующих органов МВД.

Однако в том случае, если будет доказано, что эти компании торговали спецсредствами негласного наблюдения, то их сотрудники могут получить реальные сроки заключения, а именно до трех лет тюрьмы.

Точного определения специальных технических средств в настоящее время не существует, отмечает газета "Известия". Однако представители спецслужб настаивают на том, что "спецсредством" следует считать любую скрытую камеру. Милиционеры даже предлагают ужесточить наказание за использование специальных устройств. Будет ли это означать, что покупка, к примеру, мобильного телефона станет противозаконной, пока неясно.

"Нужно ввести ответственность не только за сбыт, но и за приобретение спецтехники", - заявил заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников. При этом одним из самых эффективных способов ведения борьбы с подобного рода преступностью Мельников называет установку видеокамер на улицах и в подъездах. Такие камеры, по его мнению, прав граждан не нарушают.

По материалам: «Дни.ру»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
34551
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus