УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Италии десяткам пациентов с ожогами глаз восстановили зрение стволовыми клетками

0

Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз, сообщает AP. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Грациеллы Пеллегрини из Университета Модены опубликован в New England Journal of Medicine.

В исследовании приняли участие 112 пациентов в возрасте 14-80 лет, потерявших зрение на один или оба глаза в результате химического ожога. Под воздействием едких химических веществ роговица пациентов помутнела, что привело к частично или полной потере зрения. Большинство больных ранее перенесли хирургические операции, которые не привели к улучшению зрения.

Исследователи использовали для лечения больных их собственные стволовые клетки, взятые из неповрежденных участков роговицы. Культуры этих клеток выращивали в лаборатории, а затем пересадили на пострадавшую от ожога роговицу пациентов.

По результатам лечения, эпителий роговицы поврежденного глаза восстановился в 76,6 процента случаев. Частичное улучшение зрения после вживления стволовых клеток наступило в 14 процентах случаев. В 11 процентах случаев манипуляции не привели к улучшению зрения.

Зрение пациентов с поверхностными повреждениями роговицы восстановилось в среднем в течение двух месяцев. При более тяжелых поражениях восстановление заняло на несколько месяцев дольше. В одном из случаев итальянским ученым удалось вернуть зрение пациенту, потерявшему его более 60 лет назад.

По материалам medportal.ru.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
33410
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus