УКРАИНА

Стиль жизни

Похищенную в Одессе картину Караваджо стоимостью 100 у.е. млн нашли в Германии

0

Милиция обнаружила похищенную картину Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», которую правоохранители искали на протяжении двух лет, сообщает «Сегодня».

Как пишет издание, картину стоимостью $100 млн. вывезли из Украины, скрутив в трубку. В операции по поимке похитителей участвовало секретное спецподразделение МВД.

«Караваджо найден! Картина обнаружена в Берлине 25 июня. По подозрению в ее похищении арестованы трое граждан Украины. Сначала картину привезут в Киев. А после отправят в родной музей Западного и Восточного искусства», — не скрывая радости, заявил начальник одесской областной милиции Михаил Яцков.

В Украину после двух лет поисков полотно доставят в сопровождении сотрудников спецподразделения МВД «Титан». «Задержанные злоумышленники ранее уже попадали в поле зрения правоохранителей. Но тогда их причастность к хищению полотна Караваджо доказать не удалось. Теперь, после экспертизы, проведенной немецкими и украинскими специалистами, установлена и подлинность картины, так как необходимо было убедиться, не копия ли это», — сказал главный советник министра внутренних дел Константин Стогний.

Стогний подтвердил, что в операции были задействованы сотрудники одного из структурных подразделений центрального аппарата МВД. По данным издания, это офицеры милиции из недавно созданного секретного Управления спецопераций, занимающегося оперативными разработками организованных преступных группировок.

«Германия попала под прицел уже давно. Там большой черный рынок среди русскоязычных любителей искусства. Мы связались с немецкой полицией, которая начала прорабатывать подпольных дилеров антиквариата. «Поцелуй Иуды» нашли случайно — троих украинцев заподозрили в незаконной продаже совершенно другого произведения искусства и провели обыск квартиры одного из них. Помимо Караваджо, были найдены и другие шедевры. Саму картину грабители свернули при перевозке в трубку. Из-за этого краска на полотне немного потрескалась, но повреждения незначительны», — рассказал источник в одесской милиции.

Несмотря на заверения милиции, что подлинность картины установлена, в одесском музее пока не спешат радоваться. «Боюсь, чтобы эта находка не оказалась такой же пустышкой, как информация о продаже Караваджо на одном из московских интернет-сайтов за 60 млн рублей. Позже выяснилось, что это «утка», запущенная милицией, которая пробовала словить воров на «живца». Если же картина действительно наша, обеспечим достойный прием. Будет выставка одной картины — Караваджо!», — заявил директор музея Владимир Островский.

Напомним, шедевр гениального Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» стоимостью около $100 млн. похитили , по предположению одесских правоохранителей, в ночь на 4 августа 2008 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus